Cardamome noire du Vietnam

3,60

La cardamome noire du Vietnam, connue aussi sous le nom latin Amomum tsao-ko, est une épice de la famille des Zingibéracées (comme le gingembre ou le curcuma). Notre cardamome noire (thảo quả en vietnamien) provient de la région montagneuse de Lào Cai (nord du Vietnam) et délivre de belles notes fumées et boisées.

Pot de 6 gousses de cardamome noire.

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Description

Entière, coupée en deux, écrasée au pilon ou bien moulue , la cardamome noire du Vietnam (thảo quả) est une épice surprenante et très polyvalente d’utilisation: dans les bouillons, les marinades et conserves au vinaigre (à la scandinave), les sauces pour accompagner le gibier, dans la cuisine chinoise et la cuisine indienne (korma, curry, biryani…)… Elle accompagne également très bien les fruits un peu acides tels que l’abricot, l’ananas, les fruits rouges ainsi que les pâtisseries telles que le pain d’épice, les cakes et autres crumbles.

En cuisine vietnamienne, la cardamome noire du Vietnam est utilisée conjointement avec la cannelle de Saigon, l’anis étoilé, le poivre noir de Phú Quốc, la graine de coriandre et le clou de girofle afin de parfumer le bouillon de la soupe phở bò. Elle est également utilisée dans le délicieux curry de poulet vietnamien (cà ri gà).

Traditionnellement, la cardamome noire est employée en médecine chinoise et vietnamienne pour ses effets diurétiques et digestives.

Légèrement camphrée, de couleur brune et beaucoup plus grosse, la cardamome noire ne doit pas être confondue avec la cardamome verte. Souvent comparée à cette dernière, la cardamome noire est issue d’une plante différente et développe des saveurs très différentes de la cardamome verte.

 

Informations complémentaires

Poids25 g

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