Thé Oolong du Vietnam Papillon Rouge

Thé bleu du Vietnam aux notes de gousse de vanille

Le thé Oolong du Vietnam Papillon Rouge est un thé bleu-vert oxydé, aux notes de vanille et de fraise. Il provient d’une plantation familiale située sur les collines de Bảo Lộc dans la province de Lâm Đồng, à une altitude de 900m.

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Description

Nous avons sélectionné le thé Oolong du Vietnam Papillon Rouge auprès de Mr Sang, un petit producteur de Bảo Lộc. Peu connue, cette ville du Lâm Đồng est pourtant très réputée pour la qualité de ses jardins de théiers. En plus d’être un ami de la famille de Duy (le co-fondateur de La Maison du Vietnam), Mr Sang est un farouche partisan d’une théiculture responsable et durable. Ainsi, entre deux récoltes, il laisse reposer ses théiers Oolong jusqu’à 45 jours afin de les fortifier.

A l’image du thé Oolong Perles d’Ambre, le thé Oolong Papillon Rouge est fortement oxydé (à hauteur de 70%, suivant la méthode taïwanaise). Une grande partie de la production de thé bleu-vert du Vietnam s’exporte d’ailleurs à Taïwan. A Bảo Lộc plus qu’ailleurs, le processus complet de la production de thés Oolong respecte des normes sanitaires strictes. Et Mr Sang veille lui-même à conserver cette qualité de production, tant au niveau des théiers qu’au niveau du processus dans sa fabrique de thés.

Notes de dégustation

Le thé Oolong du Vietnam Papillon Rouge propose des notes harmonieuses de gousses de vanille. Une fois en bouche, ce thé bleu-vert du Vietnam délivre également de légères nuances de fraise. Cela n’est pas étonnant car la province de Lâm Đồng est connue pour sa production fruitière et maraîchère (notamment les fraises de Đà Lạt). Enfin, l’oxydation élevée donne ainsi à ce thé oolong une belle liqueur ambrée se rapprochant d’un thé noir.

Méthode de production

Nous avons assisté à la récolte de printemps 2019 avec les cueilleuses de Mr Sang. Celles-ci cueillent les feuilles à la main, en s’aidant des petites lames qu’elles accrochent sur leurs gants au pouce et à l’index pour cueillir le thé plus rapidement. Le processus de transformation du thé bleu du Vietnam est longue et complexe. Pour le thé Oolong Papillon Rouge, Mr Sang utilise la méthode de production taïwanaise. Après la récolte, les feuilles sèchent au soleil (étape du flétrissage). La phase suivante consiste à obtenir les 70% d’oxydation que nécessite ce thé bleu-vert. Les cueilleuses roulent enfin les feuilles à la main en petites perles avant de les laisser sécher une dernière fois.

Comment infuser le thé Oolong du Vietnam Papillon Rouge ?

Retrouvez les instructions de préparations complètes pour le thé Oolong du Vietnam Papillon Rouge sur notre article de blog “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?

Informations complémentaires

PoidsND
Marque

La Maison du Vietnam

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