Thé Shan Tuyet Cimes Pourpres

Thé vert du Vietnam

Le Thé Shan Tuyet Cimes Pourpres est un thé vert du Vietnam rare et subtil. Il est issu de théiers sauvages aux feuilles pourpres poussant dans la région montagneuse de Lào Cai dans le nord du Vietnam.

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Description

Le thé Shan Tuyet Cimes Pourpres est issu de théiers Camellia Sinensis Assamica. Ces théiers de type arbres poussent à 1600m d’altitude près de la frontière chinoise. Le nom “Cimes Pourpres” vient de la couleur que revêtent les théiers lors de la pousse des nouvelles feuilles.

En effet, les bourgeons et jeunes feuilles de certains théiers sauvages de Lào Cai produisent de l’anthocyane, un pigment responsable de la coloration pourpre des feuilles. C’est une mutation naturelle et rare sur les théiers sauvages. Les jeunes feuilles fragiles ne produise pas encore de chlorophylle et sont donc sensibles aux UV. L’anthocyane les protège en absorbant les rayons UV nocifs. Ce pigment est principalement présente dans les fruits (myrtille, raisin, canneberge…) et les fleurs. Il apparait aussi dans les racines ou dans les feuilles comme dans le cas de ce thé vert rare. L’anthocyane est un des polyphénols présent dans le thé. Il appartient à la classe des flavonoïdes, dont les effets anti-oxydants et la propriété de renforcement de la résistance des capillaires sont reconnus. De nombreuses études démontre l’influence positive de l’anthocyane sur l’organisme humain.

Notes de dégustation

Les feuilles de ce thé du Vietnam grand cru offre des notes végétales légèrement iodées et d’autres plus subtiles de champignons des bois et d’artichauts. Infusé selon les bons paramètres, il développe un goût légèrement sucré et peu d’amertume, rappelant l’umami des thés gyokuro japonais. Doux et délicat, il ravira à coup sur vos papilles et vos yeux avec sa belle longueur en bouche et sa liqueur jaune dorée.

Méthode de production

Les techniques de production pour ce thé sont entièrement traditionnelles et artisanales. Les feuilles sont récoltées à la main par des familles de la minorité H’Mong. La production est très limitée en raison des conditions difficiles de récolte sur les théiers d’origine sauvage. Les feuilles de thé vert sont rapidement torréfiées pendant quelques minutes, puis roulées manuellement. Contrairement aux thés noirs ou aux thés sombres, elles ne subissent aucune fermentation. Enfin, la dernière étape consiste à sécher les feuilles de thé pour enlever le restant d’eau.

Comment infuser le thé Shan Tuyet Cimes Pourpres?

Retrouvez les instructions de préparations complètes pour le Thé vert du Vietnam Cimes Pourpres sur notre article de blog “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?


Instructions de conservation: à conserver au sec, à l’abri de la lumière et à température ambiante dans une boîte hermétique.


Informations complémentaires

Poids80 g

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