Description
Le thé Shan Tuyet Dragon Doré est un thé jaune du Vietnam extrêmement rare en raison de la complexité de sa production. Ce thé est également appelé “Trà Vàng Phổ Nhĩ” (vàng signifie jaune en vietnamien) car il suit les mêmes premières étapes que pour la production des thés sombres (Phổ Nhĩ) et des thés Pu Er en Chine.
Mme Ha, est l’une des seuls au Vietnam à maîtriser toutes les étapes de sa fabrication. Véritable maître vietnamien du thé, elle est la productrice de plusieurs de nos thés Shan Tuyet. Nous l’avons rencontré en avril 2019 et avons passé une semaine au sein de sa fabrique familiale. Les minorités ethniques récoltent les feuilles de ce thé jaune Shan Tuyet à 1200m d’altitude. Ces théiers anciens grandissent au sein d’un écosystème composé d’une faune et d’une flore variée.
Notes de dégustation
Le profil aromatique séduisant du thé Dragon Doré offre des notes de prune séchée et de paille. Dès l’attaque, ces notes de prune se développent en bouche. Cela n’est pas étonnant car Hà Giang est le terroir de nombreux arbres fruitiers (pruniers, abricotiers). Les amateurs de grand cru trouveront leur bonheur avec ce thé précieux.
Méthode de production
Techniquement parlant, le thé jaune n’est autre qu’un thé vert cuit à l’étouffée lors de l’étape de fixation. On utilise traditionnellement de la paille ou de la toile pour entasser les feuilles sous une forte chaleur humide. C’est lors de cette étape que les feuilles jaunissent et que la teneur en sucre augmente. Ce processus de cuisson et de sudation est assez court sinon on obtient du thé noir ! Les feuilles passent ensuite à l’étape du roulage en forme d’aiguilles puis à l’étape finale de séchage.
Comment infuser le thé Shan Tuyet Dragon Doré ?
Retrouvez les instructions de préparations complètes pour le thé Shan Tuyet Dragon Doré sur notre article de blog “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?“
DENIS N. (client confirmé) –
Un délicieux et subtil goût de prune en arrière bouche. Super!