Thé Shan Tuyet Forêt Sombre

Thé sombre du Vietnam

Le thé Shan Tuyet Forêt Sombre est un thé sombre du Vietnam de type cuit issu d’un lot de 2007, récolté et transformé artisanalement à partir de feuilles de théiers Shan Tuyet par les Dao dans le nord du Vietnam. Belle liqueur rouge, profond en bouche, ce thé appelé trà phổ nhĩ en vietnamien est un véritable thé Grand Cru et n’a pas à rougir face aux thés sombres de Chine. A découvrir !

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Description

Ce thé sombre du Vietnam est un thé vietnamien fermenté façonné en s’inspirant des thés chinois de la région voisine du Yunnan, à la manière des thés Pu-erh cuits ou des thés sombres Liu Bao de la région de Guangxi en Chine.

Présenté en vrac, ce thé trà phổ nhĩ  provient d’une récolte de 2007 et délivre de belles notes de sous-bois et d’humus. Sa liqueur est d’un rouge profond et il est rond et profond en bouche.

Les feuilles de théiers sauvages Shan Tuyet ont été récoltées et transformées par la minorité ethnique des Dao selon leur savoir-faire traditionnel. Ces théiers sauvages de type arbre sont de la variété Camellia Sinensis Assamica et poussent dans les montagnes de Hà Giang à 1400m d’altitude.

Le processus de fermentation du thé sombre du Vietnam Forêt Sombre est basé sur un thé vert qui a été travaillé afin d’être prêt pour la post-fermentation. Lors de l’étape cruciale de la post-fermentation, les feuilles sont humidifiées et entreposées dans un environnement où la température et le taux d’humidité sont stabilisés. Cet environnement contrôlé permet le démarrage de la fermentation et le contrôle du degré de fermentation des feuilles de thé. Le but de cette étape est d’accélérer la fermentation qui dans d’autres conditions plus aléatoires prendrait beaucoup plus de temps à se faire, comme c’est le cas pour les Pu-erh dit cru. Une fois le degré de fermentation voulu atteint, les feuilles de thés sont séchées. Enfin elles sont stockées dans des paniers en bambou et laissées à vieillir pendant quelques années.

En Chine, le thé Pu-erh est une des thés sombres les parmi les plus connus et il est très courant de le retrouver sous forme de briques compressées de forme ronde ou rectangulaires, cette forme facilitant le transport et le commerce du thé Pu-erh sur de longues distances. Dans les régions du nord du Vietnam, ce type de thé trà phổ nhĩ  est souvent offert dans des boîtes à thé en bois de cannelier.

Comment infuser le thé Shan Tuyet Forêt Sombre ?

 

Retrouvez les instructions de préparations complètes pour ce thé vietnamien fermenté (trà phổ nhĩ) sur notre article de blog “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?“. Il peut se déguster à tout heure de la journée car il contient peu de théine.


Instructions de conservation: à conserver au sec, à l’abri de la lumière et à température ambiante dans une boîte hermétique.


Informations complémentaires

Poids100 g

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