Thé Shan Tuyet Forêt Sombre

Thé sombre cuit du Vietnam aux notes boisées

(4 avis client)

Le thé Shan Tuyet Forêt Sombre est un thé sombre du Vietnam de type cuit issu d’un lot de 2007, récolté et transformé artisanalement à partir de feuilles de théiers Shan Tuyet par les Dao dans le nord du Vietnam.

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Description

Le thé Shan Tuyet Forêt sombre est un thé sombre cuit du Vietnam non-compressé. Inspiré des thés chinois de la région voisine du Yunnan et façonné à la manière des thés Pu-erh cuits ou des thés sombres Liu Bao de la région de Guangxi en Chine. Ce type de thé se nomme trà phổ nhĩ chín en vietnamien. Plus qu’une simple copie de thé sombre chinois, c’est un véritable thé sombre que nous vous proposons. Ce grand cru tient largement la comparaison face aux thés sombres de Chine.

Les feuilles de théiers sauvages sont récoltées par la minorité ethnique des Dao selon leur savoir-faire traditionnel. Ces théiers sauvages de type arbre sont de la variété Camellia Sinensis Assamica et poussent dans les montagnes de Hà Giang à 1400m d’altitude.

En Chine, le thé Pu-erh est une des thés sombres les parmi les plus connus. Il est très courant de le retrouver sous forme de briques compressées de forme ronde ou rectangulaires. Cette forme facilite le transport et le commerce du thé Pu-erh sur de longues distances. Dans les régions du nord du Vietnam, ce type de thé trà phổ nhĩ  est souvent offert dans des boîtes à thé en bois de cannelier.

Notes de dégustation

Présenté en vrac, notre thé trà phổ nhĩ chín Forêt Sombre provient d’une récolte de 2007. Une fois infusé, il développe une belle liqueur rouge avec des arômes de sous-bois et de terre mouillée. Il peut se déguster à tout heure de la journée car il contient peu de théine. C’est enfin un excellent thé en fin de repas grâce à ses propriétés digestives.

Méthode de production

Le processus de fermentation du thé sombre est basé sur un thé vert travaillé pour la post-fermentation. Lors de l’étape cruciale de la post-fermentation, les feuilles sont humidifiées et entreposées dans un environnement où la température et le taux d’humidité sont stabilisés. Cet environnement contrôlé permet le démarrage de la fermentation et le contrôle du degré de fermentation des feuilles de thé. Cette étape accélère la fermentation qui dans d’autres conditions plus aléatoires prendrait beaucoup plus de temps à se faire, comme c’est le cas pour les Pu-erh dit cru. Une fois le degré de fermentation voulu atteint, les feuilles de thés passent à l’étape de séchage. Enfin elles sont stockées dans des paniers en bambou et laissées à vieillir pendant quelques années.

Comment infuser le thé Shan Tuyet Forêt Sombre ?

Retrouvez les instructions d’infusion pour ce thé vietnamien fermenté (trà phổ nhĩ) sur notre article dédié “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?“.

Informations complémentaires

Poids80 g
Marque

La Maison du Vietnam

4 avis pour Thé Shan Tuyet Forêt Sombre

  1. Bruno Tarantini (client confirmé)

    Idéal après les repas, aide à calmer mes ballonnements causés par le stress en journée et aide à la digestion !

  2. Pierre G. (client confirmé)

    Je suis fort déçu par ma seconde commande de pu-erh. La première fois ce thé m’a enchanté et correspondait parfaitement à la description que vous en donnez. Le second colis (2 boîtes) m’a apporté une boîte fade en goût et qui ne développe aucun attrait au second et encore moins au troisième passage. Il me reste une boîte à ouvrir et j’espère ne pas trouver le même résultat.

  3. Valérie H.

    Vos thés sont exceptionnels. Je connais très bien les thés chinois et je suis déjà allée visiter les producteurs. Les thés vietnamiens sont une vraie découverte, notamment le oolong très oxydé et le Pu Er, même le thé noir que d’habitude je n’apprécie pas est excellent.

  4. Rémi JARDAT (client confirmé)

    Un très bon ou erh “shu” très aromatique : à infuser quelques secondes à 100°.
    On ne trouve plus ça en Chine. Explication : le choix de bonnes feuilles de thé et une fermentation douce qui laisse place à l’affinage par vieillissement. Le Vietnam semble être resté à l’écart de certaines modes chinoises. Pourvu que ça dure !

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