Description
Le thé Shan Tuyet Phổ Nhĩ Sống est un thé sombre cru du Vietnam compressé en galette provenant de la province de Hà Giang. Ce thé sombre est issu d’une production de 2018. Comme notre thé noir Buffle des Rizières, nous sélectionnons le Pho Nhi Sống chez notre producteur Mme HA. Avec son expertise et son savoir-faire sur les thés Shan Tuyet, Mme HA fabrique ses thés sombres crus sous forme de galettes, de manière traditionnelle et similaire aux thés Pu’er de Chine. Au Vietnam, on le nomme “Phổ Nhĩ Sống” car Phổ Nhĩ signifie post-fermenté et Sống signifie cru en vietnamien. Cela signifie que ce thé est encore “vert”, vivant et pas encore mûr. Il se bonifie ainsi avec le temps.
Contrairement à son cousin “cuit” (le Phổ Nhĩ Chín), le thé Shan Tuyet Phổ Nhĩ Sống va ainsi continuer de mûrir progressivement sur des dizaines d’années. Pour la petite histoire, le Phổ Nhĩ Sống est l’équivalent vietnamien du thé Pu-er Sheng de Chine (Phổ Nhĩ Chín correspond quant à lui au Pu-er Shu). Notons également que les thés sombres se traduisent par thés “noirs” en Asie, en référence à la couleur foncée de la liqueur.
Mme HA, possède plusieurs hectares de théiers Shan Tuyet sur les montagnes de Hà Giang. Avec son mari et l’aide des minorités ethniques de cette province, elle veille à préserver ces arbres à thé centenaires, trésors nationaux du Vietnam. Après la récolte, elle travaille les feuilles de thé dans son atelier de Hà Giang.
Notes de dégustation
Les arômes et les saveurs de ce thé Phổ Nhĩ Sống évolueront avec le temps mais l’on retrouve néanmoins des notes de groseilles rouges ainsi que de feuilles mortes. Les vertus du thé sombre du Vietnam sont nombreuses notamment sa capacité à détoxifier l’organisme et à lutter contre le mauvais cholestérol. Le thé sombre aide également à la digestion.
Méthode de production
Mme HA produit le thé sombre cru du Vietnam en suivant les premières étapes communes de fabrication du thé vert. Ses artisans compressent ensuite les feuilles de thé en galette ou brique. Enfin, la dernière étape spécifique au thé sombre concerne la fermentation grâce aux micro-organismes. Celle-ci se déroule sur plusieurs années permettant au thé sombre cru de développer lentement son profil aromatique.
Comment infuser le thé Shan Tuyet Phổ Nhĩ Sống ?
Retrouvez les instructions d’infusion pour le thé Shan Tuyet Phổ Nhĩ Sống sur notre article de blog “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?“
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.