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Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng

Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng

Le thịt kho communément appelé porc caramélisé en français est un des plats vietnamiens bien connu en France. Mais avez-vous déjà gouté à la variante préparée à l’occasion du Nouvel An Vietnamienthịt kho trứng ou porc caramélisé aux oeufs ?

Cette recette plus festive que le porc caramélisé classique, ne se trouve que très rarement dans les restaurants. Typiquement un plat familial, il mérite pourtant amplement le détour ! “Thịt kho” veut dire “viande cuite lentement avec du nước mắm” en vietnamien, et “trứng” désigne “oeuf”. Comme sa cuisson est lente, mijotée, la viandu porc caramélisé aux oeufs devient tout simplement délicieuse et ultra fondante… testez notre recette de ce plat familial vietnamien bien réconfortant et vous serez conquis !

Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng

Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Vietnamienne
Keyword: plat mijoté
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 50 minutes
Portions: 4 personnes

Equipment

  • 1 grande casserole
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 planche à découper
  • 1 petit poêlon pour les oeufs
  • 1 grand bol

Ingrédients

  • 500 g d’échine de porc (choisissez-le un peu gras)
  • 4 œufs
  • 3 gousses d’ail
  • 1 jeune noix de coco fraîche (ou du jus de jeune noix de coco surgelé. Attention ne pas utiliser de lait de coco !)
  • 1 grosse louche sauce nước mắm de Phú Quốc
  • 1 cuillère à soupe miel (ou mieux du caramel fait maison)
  • 2 cuillères à soupe sucre de canne
  • 2 pincées poivre noir de Phú Quốc

Instructions

  • Coupez la noix de coco sur le dessus avec un bon couteau et verser toute son eau dans une casserole. Coupez la viande de porc en petits cubes (3 cm x 3 cm).
  • Écrasez énergiquement et grossièrement les gousses d’ail à l’aide d’un mortier pilon. Une fois que la peau se détache des gousses, enlevez les peaux et jetez-les.
  • Dans un grand bol, mélangez les cubes de viande, l’ail et le sucre. Bien malaxer pour imprégner la viande avec l’ail et le sucre. Habituellement, on ajoute du glutamate à cette étape pour rehausser le goût mais en ce qui nous concerne, nous souhaitons vous proposer une recette 100% naturelle sans additifs.
  • Cuisez les œufs afin d’obtenir des oeufs durs. Faites frémir l’eau de coco pendant 5 minutes dans une grande casserole.
  • Ajoutez le contenu du récipient (viande de porc, ail et sucre) dans la grande casserole et laissez la viande mijoter et absorber le jus de coco pendant 8 minutes à feu moyen. Écumez de temps en temps si besoin.
  • Ajoutez une grosse louche de sauce nước mắm de Phú Quốc. La qualité du nước mắm conditionne bien sûr le goût du thịt kho trứng. L’utilisation d’un nước mắm extra pure avec un haut taux de protéines (degré °N élevé) est vivement conseillée pour apprécier toute la saveur de ce plat.
  • Laissez la viande mijoter et absorber le nước mắm et l’eau de coco pendant 8 minutes à feu moyen. Ajoutez 0,5l d’eau puis le miel ou le caramel fait maison. Pelez et ajoutez les œufs durs entiers dans la casserole.
  • Laissez cuire à feu moyen pendant 1h30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre voire fondante. En fin de cuisson, ajoutez deux bonnes pincées de notre délicieux poivre noir de Phú Quốc.

Servez ce plat bien chaud avec du riz blanc, des concombres découpés en rondelles ainsi que quelques carottes rappées vinaigrées. N’hésitez pas à nous donner vos impressions sur cette recette dans les commentaires !

Bon appétit à tous !


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2 réflexions au sujet de « Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng »

  1. 5 stars
    Énorme !! Des décennies que je reprend la recette de ma grand mère qui pochait sa viande dans un bouillon cube. Faire pocher dans du jus de coco : c’est la première recette que j’essaye meilleure que la sienne !!!

    1. Merci beaucoup pour votre commentaire. Oui les recettes familiales de nos parents et grands-parents sont toujours les meilleures ! En particulier, cette recette de Thit Kho Trung est celle de ma mère 😉

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