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Ragoût végétarien vietnamien đồ ăn chay

Ragoût végétarien vietnamien, đồ ăn chay

Le Vietnam est un pays de tradition bouddhiste dont l’un des principes fondamentaux est la consommation de nourriture non animale. A l’occasion des grandes fêtes, les Vietnamiens ont l’habitude de consommer des plats végétariens, composés en majorité de tofu, de légumes et fruits marinés. Les touristes visitant les nombreux temples peuvent découvrir la cuisine vietnamienne végétarienne (đồ ăn chay) préparés par les moines.

Ce mois-ci, nous vous proposons la recette d’un ragoût végétarien vietnamien, đồ ăn chay. Il s’agit d’une recette maison avec divers légumes comme du bambou, du navet, des champignons shitaké, du tofu, de l’ananas. Mais vous pouvez adapter la recette avec les légumes de votre choix. Les deux autres ingrédients indispensables sont la sauce soja et la pâte de soja fermenté appelée aussi furu.

Furu
Cubes de furu (pâte de soja fermenté)

Vous pourrez en trouver dans les épiceries asiatiques. Par contre, ne soyez pas surpris par l’odeur fermentée dégagée par le furu. C’est comme le fromage, ça sens fort mais c’est très bon! 😉

Il va sans dire que c’est un plat très bon pour la santé, notamment grâce aux légumes cuits avec le furu dont les vertus diététiques commencent seulement à être reconnues en Occident.

Les ingrédients du đồ ăn chay

Ingrédients ragoût vietnamien végétarien đồ ăn chay

Ragoût végétarien vietnamien pour 4 personnes:

  • 12 champignons shiitaké
  • 8 carrés de tofu frits
  • 2 navets
  • Quelques lamelles de bambou au vinaigre (blanc ou jaune)
  • Quelques bâtonnets de soja séché (existe aussi en rouleau ou en noeud)
  • ½ ananas
  • 3 cubes de furu
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja (ou sauce nuoc mâm de Phú Quốc pour les non végétariens)
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 pincées de poivre rouge de Phú Quốc

Instructions :

Préparation des légumes:

Laver et couper les deux navets en demi rondelle.

Tremper les champignons shiitaké et les bâtonnets de soja séché dans de l’eau chaude pour les ramollir.

Couper le demi ananas en petites tranches.

Préparer les morceaux de tofu frits, les lamelles de bambou et les cubes de furu.

Légumes ragoût vietnamien végétarien đồ ăn chay

 

Cuisson:

Dans une grande casserole, ajouter l’huile de sésame et l’huile végétale.

Ajouter les navets, les lamelles de bambou, les carrés de tofu frits, les tranches d’ananas, les champignons shiitaké et les bâtonnets de soja séché puis faire rissoler le tout pendant 5 minutes à feu vif.

Cuisson ragoût vietnamien végétarien, đồ ăn chay

Ajouter la sauce soja et faire revenir pendant 5 minutes à feu vif. Les légumes doivent s’imprégner de la sauce soja et prendre une légère couleur brune.

Ajouter les cubes de furu et bien mélanger.

Enfin, remplir d’eau jusqu’au 4/5 de la casserole. Laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes (remuer de temps en temps).

Ajouter le poivre rouge de Phú Quốc en fin de cuisson.

Nous vous recommandons de laisser reposer au moins une demi-journée votre ragoût végétarien vietnamien pour que toutes les saveurs puissent se libérer complètement.

A servir chaud avec du riz !

Recette ragoût vietnamien végétarien đồ ăn chay

Bonne dégustation !

Une réflexion au sujet de « Ragoût végétarien vietnamien đồ ăn chay »

  1. C’est vrai que je m’étais fait la réflexion comme quoi beaucoup de restaurant et même la plus part propose des menus végétarien mais je n’avais pas fait le rapprochement avec le bouddhisme, quelle idiote c’est complètement logique ! ^^
    Merci beaucoup pour cette recette qui va faire des heureux à la maison

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