Publié par Laisser un commentaire

Vin chaud aux épices vietnamiennes

Vin chaud aux épices vietnamiennes

En cette période gourmande, nous vous proposons une recette de vin chaud aux épices vietnamiennes ! En effet, qui n’a jamais été attiré par la bonne odeur d’un vin chaud en arpentant les marchés de Noël ou les fêtes foraines de fin d’année ? Le choix du vin rouge reste bien sûr important mais le rôle des épices l’est tout autant.

C’est pourquoi nous allons utiliser nos épices sélectionnées au Vietnam pour leur qualité exceptionnelle et leurs notes fruitées. Ces épices sont notamment employées dans la cuisine vietnamienne (soupe Phở, thịt kho trứng) mais on peut également en ajouter dans les boissons (infusion, vin chaud, thé …) et les pâtisseries (crumble, cake, pain d’épices …). Pour cette recette de vin chaud à la vietnamienne, nous allons utiliser de la cannelle de Saïgon, du poivre rouge de Phú Quốc, de l’anis étoilé et des clous de girofle du Vietnam.


Les ingrédients du vin chaud aux épices vietnamiennes

  • 75cl de vin rouge (bordeaux ou bourgogne)
  • 2 bâtons de cannelle de Saïgon
  • 1 anis étoilé entier du Vietnam
  • 12 grains de poivre rouge de Phú Quốc
  • 4 clous de girofle du Vietnam
  • 1 orange bio ou non traitée (zeste)
  • 75g de sucre de canne
  • 1 casserole

Notre sélection pour bien réussir le vin chaud aux épices vietnamiennes


Préparation et cuisson

  1. Mettre le vin chaud dans la casserole.
  2. Ajouter la cannelle de Saïgon, l’anis étoilé et les clous de girofle du Vietnam, le poivre rouge de Phú Quốc, les zestes d’orange et le sucre.
  3. Porter à ébullition puis diminuer le feu et laisser frémir pendant 12 minutes.
  4. Servir très chaud dans des verres et en filtrant à travers une passoire si besoin.

Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


Suggestion de dégustation

Dégustez notre vin chaud aux épices vietnamiennes accompagné d’un petit morceau de chocolat vietnamien. Les accords vins-chocolats sont de plus en plus tendance, étonnez vos convives en combinant cette recette de vin chaud aux épices et une tablette de notre assortiment de chocolats sélectionnés au Vietnam.

Laisser un commentaire