Si vous avez opté pour du café vietnamien en grains, moudre les grains quelques minutes avant la préparation pour conserver au maximum la fraîcheur du café. La mouture doit être grossière pour une utilisation optimale avec les filtres à café vietnamien. Si la mouture est trop fine, le temps d'extraction risque d'être très long. La finesse de la mouture peut aussi entraîner un problème plus gênant encore : le filtre risque de se boucher car la mouture fine sera rendue trop compacte au contact de l'eau et celle-ci stagnera au lieu de passer au travers du café. Donc mouture grossière de rigueur pour un bon café vietnamien !
Verser 2 cuillères à café de lait concentré au fond du verre. Poser ensuite le filtre sur la tasse.
Retirer le couvercle du filtre et sortir le petit piston à trous à l'intérieur du filtre. Verser 3 cuillères à café bombées (l'équivalent de 10g environ) de notre café vietnamien Chị Phương à l'intérieur du filtre. Une fois le café dosé, secouer légèrement le verre avec le filtre de gauche à droite afin d'égaliser le niveau de la mouture. Poser le petit disque à trous sur le café à l'intérieur du filtre et tourner le légèrement à l'intérieur du filtre, sans tasser le café.
Faites chauffer l'eau à 90°. Une fois à température, verser 2 cuillères à café de cette eau dans le filtre pour humidifier le café moulu. Cette étape est très importante pour la préparation au goutte-à-goutte avec le phin cà phê. Laisser reposer 45 secondes.
Verser ensuite doucement le restant d’eau (8 à 10cl selon vos préférences) dans le filtre. Refermer avec le couvercle et laisser l’extraction se faire tranquillement. L'extraction complète prendra plus ou moins 2 minutes.
L'extraction est finie lorsqu'il n'y a plus de gouttes qui tombent. Retirer le filtre une fois celle-ci finie. Bien mélanger le lait concentré avec la cuillère à café pour obtenir un breuvage homogène.