Coupez la noix de coco sur le dessus avec un bon couteau et verser toute son eau dans une casserole. Coupez la viande de porc en petits cubes (3 cm x 3 cm).
Écrasez énergiquement et grossièrement les gousses d’ail à l’aide d’un mortier pilon. Une fois que la peau se détache des gousses, enlevez les peaux et jetez-les.
Dans un grand bol, mélangez les cubes de viande, l’ail et le sucre. Bien malaxer pour imprégner la viande avec l’ail et le sucre. Habituellement, on ajoute du glutamate à cette étape pour rehausser le goût mais en ce qui nous concerne, nous souhaitons vous proposer une recette 100% naturelle sans additifs.
Cuisez les œufs afin d’obtenir des oeufs durs. Faites frémir l’eau de coco pendant 5 minutes dans une grande casserole.
Ajoutez le contenu du récipient (viande de porc, ail et sucre) dans la grande casserole et laissez la viande mijoter et absorber le jus de coco pendant 8 minutes à feu moyen. Écumez de temps en temps si besoin.
Ajoutez une grosse louche de sauce nước mắm de Phú Quốc. La qualité du nước mắm conditionne bien sûr le goût du thịt kho trứng. L’utilisation d’un nước mắm extra pure avec un haut taux de protéines (degré °N élevé) est vivement conseillée pour apprécier toute la saveur de ce plat.
Laissez la viande mijoter et absorber le nước mắm et l’eau de coco pendant 8 minutes à feu moyen. Ajoutez 0,5l d’eau puis le miel ou le caramel fait maison. Pelez et ajoutez les œufs durs entiers dans la casserole.
Laissez cuire à feu moyen pendant 1h30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre voire fondante. En fin de cuisson, ajoutez deux bonnes pincées de notre délicieux poivre noir de Phú Quốc.