Thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade

Thé vert de Tân Cương aux notes végétales

(1 avis client)

Le thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade est un thé vert du Vietnam provenant d’une petite plantation familiale à Tân Cương. Cette localité de la province de Thái Nguyên est hautement réputée pour ses thés verts frais aux notes végétales et iodées.

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Sélectionnés par notre équipe au Vietnam
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Description

La province de Thái Nguyên, située au nord du Vietnam, est réputée pour la finesse de ses thés verts. Ce sont les thés les plus populaires et les plus appréciés des vietnamiens ! En particulier, le terroir de la localité de Tân Cương offre un thé vert reputé au Vietnam d’où provient notre thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade. On retrouve ainsi les thés verts de Thái Nguyên dans les meilleurs salons de thé de Hanoï.

C’est auprès de Mme Sinh que nous avons sélectionné notre Thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade. Adepte d’une agriculture raisonnée, Mme Sinh gère une petite plantation familiale à Tân Cương. Lors de notre rencontre, elle nous a expliqué sa passion pour le thé ainsi que ses méthodes de production. Ses jardins de théiers poussent ainsi dans un écosystème naturel et sans pesticide. La faune (nombreux insectes), la flore abondante (bananiers, pamplemoussiers …) et le sol fertile participent à l’équilibre de cet écosystème.

Les thés de Tân Cương se classent selon plusieurs grades et critères:

  • Le 1er grade, le plus rare, est composé uniquement de bourgeons de printemps. La finesse de ceux-ci fait penser à des petits clous. C’est pour cela que ce grade s’appelle “Trà Đinh” en vietnamien, le thé en forme de clous. Le thé de cette catégorie est tout à fait exceptionnel, avec un profil aromatique subtil digne des plus grands crus.
  • Le 2ème grade appelé “Nõn Tôm“, en raison de sa forme torsadée rappelant la crevette, est composé uniquement du bourgeon et de la première feuille. D’excellente qualité et rappelant par moment le Sencha japonais, notre thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade fait ainsi partie de cette catégorie.
  • Le 3ème grade se nomme “Móc Câu” en raison de sa forme se rapprochant d’un hameçon de pêcheur. Cette catégorie de thé de Thái Nguyên se compose du bourgeon et des 2 premières feuilles. Il s’agit du grade le plus consommé par les amateurs de thé au Vietnam grâce notamment à son rapport qualité-prix intéressant.
  • Il existe encore des grades inférieurs de thés de Thái Nguyên mais ceux-ci sont destinés à la grande distribution.

Notes de dégustation

Le thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade délivre des notes iodées et végétales semblables à la courgette. Avec un umami de caractère et des nuances d’algue, d’herbe fraîche et de riz jeune grillé, ce thé vert du Vietnam possède des similitudes avec le thé Sencha du Japon. Le thé Nõn Tôm offre également une liqueur distinctive avec une couleur vert jade (d’où notre appellation Crevette de Jade). Enfin, notons que les vietnamiens l’infusent longuement (5 à 7 minutes) car ils préfèrent le boire très amer.

Méthode de production

Contrairement aux arbres à thé Shan Tuyet, les théiers de Thái Nguyên sont des théiers Camelia Sinensis var. Sinensis F. Macrophylla de type “arbuste” ne dépassant pas 1m de hauteur. Ces théiers sont cultivés à une altitude variant entre 100 et 150m dans un sol alluvial, silico-argileux et profond. Même si la récolte semble plus facile que sur les théiers Shan Tuyet, le travail des cueilleuses reste entièrement manuel. Elles doivent également porter une attention particulière selon le grade choisi pour la cueillette (Trà Đinh, Nõn Tôm ou Móc Câu). Enfin, Mme Sinh prend le soin de laisser les théiers se reposer une dizaine de jours entre deux récoltes. Le meilleur thé obtenue est quand il y ai un bon équilibre entre les conditions météorologiques, c’est à dire pas trop d’eau et pas trop de soleil.

La méthode de production de ce thé vert vietnamien se base ensuite sur le savoir-faire traditionnel de Mme Sinh. Le processus de fabrication du thé vert de Thái Nguyên commence aussitôt après la cueillette par une rapide étape de tri et de séchage à l’air libre. Puis viens ensuite l’étape de dessication dans un four rotatif pour arrêter l’oxydation. L’étape suivante est le roulage à la main, puis ensuite à la machine afin de libérer les huiles aromatiques des feuilles de thé et d’obtenir la forme finale en forme de hameçon ou de crevette. Un dernier étape de tri et un séchage final donnera au thé vert de Thái Nguyên son arôme et son aspect final.

Comment infuser le thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade ?

Retrouvez les instructions de préparations complètes pour le thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade sur notre article de blog “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?“.

En ce qui concerne la nouvelle récolte de printemps 2020, nous vous suggérons les paramètres d’infusion suivants : 75° – 5g pour 150ml d’eau – infusions courtes successives de 1min, la première à 1min30.

Informations complémentaires

PoidsND
Marque

La Maison du Vietnam

1 avis pour Thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade

  1. Sandra Gary-Lamort (client confirmé)

    Thé remarquable. Service remarquable. Merci beaucoup

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