Publié par 2 commentaires

Les thés de printemps du Vietnam sont arrivés

Thés de Printemps du Vietnam

Comme chaque année dans le nord du Vietnam, c’est la renaissance des théiers sauvages. Après l’hiver, les arbres à thé Shan Tuyet sortent enfin de leur période de dormance. C’est à ce moment que les minorités ethniques de Hà Giang, Lào Cai ou encore de Lai Châu commencent, ce que l’on appelle dans le monde du thé, la récolte des thés de printemps du Vietnam.

Continuer la lecture de Les thés de printemps du Vietnam sont arrivés
Publié par Laisser un commentaire

Le café aux oeufs de Hanoï cà phê trứng

Café aux oeufs de Hanoï cà phê trứng

Spécialité ultra gourmande des coffeeshop de Hanoï, le café aux œufs est un grand incontournable à ne rater sous aucun prétexte lors de votre passage dans la capitale. Connu en vietnamien sous le nom de “cà phê trứng”, littéralement café aux œufs, il s’agit d’un café qui ressemblerait à s’y méprendre à un dessert tel que le tiramisu, tant il est crémeux et onctueux !

Continuer la lecture de Le café aux oeufs de Hanoï cà phê trứng
Publié par Laisser un commentaire

Quel type de café utiliser pour un café vietnamien, Robusta ou Arabica ?

Quel type de café utiliser pour un café vietnamien

Grande question que la question “quel type de café utiliser pour un café vietnamien” ! Tant en France que dans d’autres parties du monde, quand on parle de café, on parle forcément de café Arabica. Il serait donc naturel de penser que le café Arabica pourrait parfaitement convenir pour préparer un café vietnamien, mais nous allons voir plus loin que ce n’est pas forcément le cas et que le Robusta possède aussi des avantages. Alors, Robusta ou Arabica ?

Continuer la lecture de Quel type de café utiliser pour un café vietnamien, Robusta ou Arabica ?
Publié par Laisser un commentaire

Réussir son Bánh Chưng Gâteau de riz gluant traditionnel du Têt

Bánh Chưng Gâteau de riz gluant

Le Têt Nguyên Dán (Nouvel An Vietnamien) approche et l’un des plats incontournables de cette fête est le Bánh Chung. Ce gâteau salé de riz gluant, farci à la poitrine de porc, aux haricots mungo et au poivre, est très apprécié des familles vietnamiennes. Enveloppé et cuit dans des feuilles de “Dong” (Phrynium Placentarium), donnant ainsi une jolie couleur verte au riz, le Bánh Chung est un cadeau gourmand qu’on offre généralement à ses proches. Bien sûr, on peut l’acheter tout fait sur les marchés mais pour les plus courageux, nous vous proposons une recette maison afin de réussir son Bánh Chưng Gâteau de riz gluant traditionnel du Têt.

Continuer la lecture de Réussir son Bánh Chưng Gâteau de riz gluant traditionnel du Têt
Publié par 2 commentaires

Les moules à gâteau de lune en bois de Mr Pham

Les moules à gâteau de lune en bois de Mr Pham

C’est lors de notre dernier séjour au Vietnam que nous avons croisé le chemin d’un artisan et fabricant de moule à gâteau de lune en bois. Qui ne connaît pas les célèbres gâteaux de Lune (appelés aussi Mooncake en anglais ou Bánh Nướng en vietnamien) qu’on déguste avec plaisir lors de la traditionnelle Fête de la Mi-Automne ? Mais savez-vous qu’on utilise encore des moules en bois authentique pour les confectionner ?

Continuer la lecture de Les moules à gâteau de lune en bois de Mr Pham
Publié par Laisser un commentaire

Comment réussir son thé glacé ?

Comment réussir son thé glacé ?

La première idée qui nous vient à l’esprit lorsque l’on souhaite réussir son thé glacé, c’est d’infuser des feuilles de thé avec de l’eau chaude, puis de le laisser refroidir celui-ci et d’y ajouter des glaçons. Or ce faisant, vous passez à côté d’une technique bien plus simple pour réaliser votre thé glacé ! Alors, comment réussir son thé glacé me direz-vous ?

Continuer la lecture de Comment réussir son thé glacé ?
Publié par 4 commentaires

Vivez une expérience originale avec Amica Travel

L'équipe de Amica Travel dans les terrasses en rizières du Nord-Vietnam

Partez à l’aventure au Vietnam

Chez La Maison du Vietnam, nous parcourons le Vietnam du Nord au Sud à la recherche des meilleures saveurs du pays. Que ce soit sur les hauts plateaux de Buôn Ma Thuột ou de Đà Lạt pour le café vietnamien ou sur les montagnes de Hà Giang ou de Mộc Châu pour le thé sauvage du Vietnam, ce sont à chaque fois des paysages magnifiques que nous traversons et des rencontres inoubliables avec les vietnamiens que nous faisons. A maintes reprises, nous nous sommes perdus dans les régions les plus reculées du pays mais quel émerveillement d’y découvrir les gens qui y vivent, leur gentillesse ainsi que leur savoir-faire ancestral présent encore dans beaucoup de villages.  Tout comme nous, découvrez le Vietnam hors des sentiers battus en compagnie d’Amica Travel.

Continuer la lecture de Vivez une expérience originale avec Amica Travel

Publié par 2 commentaires

Le café glacé vietnamien cà phê sữa đá

Le café glacé vietnamien cà phè sữa đá

Le café glacé vietnamien, appelé cà phê sữa đá au Vietnam, est une boisson rafraîchissante à base de café vietnamien et de lait concentré vraiment addictive ! Pendant logique du café vietnamien chaud, il a ses fervents adeptes au Vietnam, surtout dans le Sud (températures tropicales obligent !), mais il est relativement peu connu ailleurs dans le monde.

Continuer la lecture de Le café glacé vietnamien cà phê sữa đá
Publié par Laisser un commentaire

Comment bien préparer nos thés du Vietnam?

Comment bien préparer nos thés du Vietnam ?

Les thés du Vietnam que nous proposons sur notre boutique en ligne ne dérogent pas à une règle importante lors de la préparation : un thé préparé de manière adéquate aura la possibilité d’exprimer l’étendue de sa palette aromatique à la dégustation. La température de l’eau, le temps d’infusion, le matériel ainsi que la quantité de thé infusé sont parmi les paramètres les plus importants dans la préparation d’un thé. C’est pourquoi nous vous proposons ce petit récapitulatif afin de préparer nos thés du Vietnam dans les meilleurs conditions possibles.

Continuer la lecture de Comment bien préparer nos thés du Vietnam?
Publié par Laisser un commentaire

Thé glacé à l’anis étoilé du Vietnam

Thé glacé à l’anis étoilé du Vietnam

Avec l’été qui se rapproche de plus en plus, quoi de mieux qu’un thé glacé à l’anis étoilé du Vietnam, bien frais ? Nous avons découvert ce thé glacé original lors de l’un de nos séjours à Hô Chi Minh Ville et nous l’avons trouvée tellement rafraîchissante que nous en sommes inspirés pour cette recette d’été.

Continuer la lecture de Thé glacé à l’anis étoilé du Vietnam
Publié par 2 commentaires

Porc au caramel et poivre de Phú Quốc thịt kho tiêu

Porc au caramel et poivre de Phú Quốc thịt kho tiêu

Ce mois-ci, nous vous proposons une variante de la recette classique de thịt kho ou porc au caramel, à savoir le thịt kho tiêu ou porc au caramel et poivre. Cette recette nous a été transmise par l’adorable Miss Tâm de La Kitchenette de Miss Tâm, blogueuse et formatrice culinaire connue et reconnue dans la sphère de la cuisine vietnamienne pour ces recettes aux saveurs authentiques.

Continuer la lecture de Porc au caramel et poivre de Phú Quốc thịt kho tiêu
Publié par 2 commentaires

Immersion dans la Fête du Têt au Vietnam

Fête du Têt fleur jaune Hoa Mai vàng

La Fête du Têt est sans aucun doute la fête la plus importante de l’année au Vietnam, c’est un peu comme Noël pour les Vietnamiens. Le nom complet de cette fête est Tết Nguyên Đán en vietnamien et signifie « fête du premier matin du premier jour». Le Têt célèbre donc l’arrivée du printemps sur base du calendrier vietnamien, un calendrier de type luni-solaire. Parce que les vietnamiens utilisent le même type de calendrier que les chinois, la Fête du Têt coïncide souvent avec le Nouvel An chinois, ce qui explique pourquoi elles sont généralement fêtées en même temps.

Continuer la lecture de Immersion dans la Fête du Têt au Vietnam

Publié par Laisser un commentaire

Les Femmes du Dragon

Les Femmes du Dragon: Tran Hai Anh

Aujourd’hui nous souhaitons vous parler du projet artistique, sociologique et participatif intitulé « Les Femmes du Dragon » et qui a récemment retenu notre attention.

Ce projet, mené avec passion par un groupe de jeunes femmes françaises, souhaite apporter un regard neuf et actuel sur la condition des femmes au Viêt Nam, au-delà des clichés connus en Occident.

Continuer la lecture de Les Femmes du Dragon

Publié par Un commentaire

Ragoût végétarien vietnamien đồ ăn chay

Ragoût végétarien vietnamien đồ ăn chay

Le Vietnam est un pays de tradition bouddhiste dont l’un des principes fondamentaux est la consommation de nourriture non animale. A l’occasion des grandes fêtes, les Vietnamiens ont l’habitude de consommer des plats végétariens, composés en majorité de tofu, de légumes et fruits marinés. Les touristes visitant les nombreux temples peuvent découvrir la cuisine vietnamienne végétarienne đồ ăn chay préparés par les moines.

Continuer la lecture de Ragoût végétarien vietnamien đồ ăn chay
Publié par Laisser un commentaire

Recette de gâteaux de lune traditionnels bánh nướng

Recette de gâteaux de lune traditionnels bánh nướng

Ce mois-ci, nous vous proposons la recette de gâteaux de lune traditionnels, bánh nướng en vietnamien ou mooncake en anglais. Indissociables de la Fête de la Lune, les gâteaux de lune sont en effet des pâtisseries très appréciées par les petits et les grands. Ils sont ainsi offerts aux proches, entre familles ou entre partenaires commerciaux et sont souvent bien présentés et emballés dans de belles boîtes.

Continuer la lecture de Recette de gâteaux de lune traditionnels bánh nướng
Publié par Laisser un commentaire

La Fête de la Lune au Vietnam, Têt trung thu

Lanternes en papier pour la fête de la Lune

Fête traditionnelle dans les pays rizicoles en Asie de l’Est et du Sud-Est, la Fête de la Lune ou Fête de la mi-automne, est célébrée le 15ème soir du huitième mois selon le calendrier lunaire. En 2018, la Fête de la mi-automne aura officiellement lieu le lundi 24 septembre mais les festivités commencent autour de cette date et durent approximativement une semaine. Nombreuses seront les familles vietnamiennes, au Vietnam et en dehors, qui prendront part à cette fête car c’est après la Fête du Têt, la deuxième plus grande fête au Vietnam.

Continuer la lecture de La Fête de la Lune au Vietnam, Têt trung thu
Publié par Laisser un commentaire

Les meilleures boissons du Vietnam

Les meilleures boissons au Vietnam

Connaissez vous les meilleures boissons du Vietnam ? Que ce soit dans la rue ou dans un café branché de Saïgon ou Hanoï, on ne compte plus le nombre de boissons rafraîchissantes servies au Vietnam. Étant un pays au climat chaud et humide, la chaleur y est omniprésente (sauf dans le Nord avec un hiver doux) et c’est ce qui explique en grande partie la diversité des boissons dans ce pays.

Continuer la lecture de Les meilleures boissons du Vietnam
Publié par 4 commentaires

Milkshake vietnamien à la mangue sinh tố xoài

Milkshake vietnamien à la mangue sinh tố xoài

Les Anglo-saxons ont leur milkshake, les Indiens ont leur lassi … et les Vietnamiens possèdent leur sinh tố ! Ce milkshake vietnamien est ainsi très populaire au Vietnam. Vous n’aurez aucun mal à trouver cette boisson douce et crémeuse dans les rues de Saïgon, Hanoï ou Hôi An. Le climat tropical du Vietnam offre une multitude de fruits exotiques que l’on retrouve dans les sinh tố. Parmi eux, mangue, papaye, ananas, banane, fraise, avocat sont les plus fréquents.

Continuer la lecture de Milkshake vietnamien à la mangue sinh tố xoài
Publié par 6 commentaires

Comment préparer le café vietnamien ?

Comment préparer le café vietnamien ?

Une question qui nous revient souvent est “Comment préparer le café vietnamien ?” C’est pour répondre à celle-ci que nous avons écrit ce petit guide afin de vous aider à préparer votre première tasse de café vietnamien. Suivez nos explications pas à pas, c’est facile ! 😉

Continuer la lecture de Comment préparer le café vietnamien ?
Publié par Laisser un commentaire

A la découverte du café vietnamien

A la découverte du café vietnamien

Il fut une époque pas si éloignée où l’un des seuls divertissements pour la population vietnamienne consistait à se réunir et boire un café ensemble. Que ce soit entre amis, entre amoureux, entre collègues le matin ou aux heures de pause, tout le monde se retrouvait dans les innombrables cafés de rue pour parler de tout et de rien. Continuer la lecture de A la découverte du café vietnamien

Publié par 2 commentaires

Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng

Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng

Le thịt kho communément appelé porc caramélisé en français est un des plats vietnamiens bien connu en France. Mais avez-vous déjà gouté à la variante préparée à l’occasion du Nouvel An Vietnamienthịt kho trứng ou porc caramélisé aux oeufs ?

Continuer la lecture de Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng