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Têt Trung Thu – Dégustation de gâteaux de lune et de thés du Vietnam

Fête de la Lune 2018 La Maison du Vietnam x Bep Vietnamese Streetfood

La Maison du Vietnam et Bêp Vietnamese Street Food célèbrent la Fête de la Lune ! Connue aussi sous le nom de Fête de la Mi-Automne ou Têt Trung Thu en vietnamien, il s’agit d’une fête traditionnelle très appréciée en Asie et qui tombe cette année le 24 septembre 2018.

C’est à l’occasion de cette fête que l’on déguste les fameux gâteaux de lune autour d’un bon thé vietnamien ! Nous vous invitons donc à nous rejoindre chez notre partenaire Bêp Vietnamese Street Food le lundi 24 et mardi 25 septembre 2018 ! Des gâteaux de lune seront disponibles à la dégustation et à la vente.

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Les moules à gâteau de lune en bois de Mr Pham

Les moules à gâteau de lune en bois de Mr Pham

C’est lors de notre dernier séjour au Vietnam que nous avons croisé le chemin d’un artisan et fabricant de moule à gâteau de lune en bois. Qui ne connaît pas les célèbres gâteaux de Lune (appelés aussi Mooncake en anglais ou Bánh Nướng en vietnamien) qu’on déguste avec plaisir lors de la traditionnelle Fête de la Mi-Automne ? Mais savez-vous qu’on utilise encore des moules en bois authentique pour les confectionner ?

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Thé glacé vietnamien aux écorces de bergamote

Thé glacé vietnamien aux écorces de bergamote

L’été n’est pas fini et il est encore temps de se rafraîchir avec un thé glacé ! Savez-vous qu’au Vietnam, on offre souvent gratuitement du thé glacé (trà đá en vietnamien) aux clients des restaurants, des salons de thé ou des coffee shop ? Rien de plus agréable pour se désaltérer quand il fait bien chaud ! Aujourd’hui, nous vous proposons de réaliser un thé glacé vietnamien aux écorces de bergamote. C’est une recette estivale très simple à réaliser et plaira aussi bien aux petits qu’aux grands amateurs de thé 😉

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La Maison du Vietnam fête ses 2 ans !

La Maison du Vietnam fête ses 2 ans

La Maison du Vietnam fête ses 2 ans ! Merci !!!

C’est avec grand plaisir que nous célébrons le 2ème anniversaire de notre épicerie fine vietnamienne avec vous ! Et oui, deux ans déjà que vous nous suivez et soutenez tous les jours à travers nos aventures au Vietnam, sur notre boutique en ligne, sur les réseaux sociaux ou lors de nos boutiques éphémères à Paris ! 

Nous avons été les premiers à nous lancer dans cette aventure et les premiers à avoir créé le concept d’épicerie fine vietnamienne en ligne avec des produits de qualité, sélectionnés directement auprès des producteurs du Vietnam.

Pour cette occasion, nous vous avons gâtés ! Découvrez sans plus attendre les petits cadeaux que nous vous avons préparés ;).

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Vivez une expérience originale avec Amica Travel

L'équipe de Amica Travel dans les terrasses en rizières du Nord-Vietnam

Partez à l’aventure au Vietnam

Chez La Maison du Vietnam, nous parcourons le Vietnam du Nord au Sud à la recherche des meilleures saveurs du pays. Que ce soit sur les hauts plateaux de Buôn Ma Thuột ou de Đà Lạt pour le café vietnamien, sur les montagnes de Hà Giang ou de Mộc Châu pour le thé sauvage du Vietnam ou encore dans le delta du Mékong pour les fèves de cacao et le chocolat bean-to-bar, ce sont à chaque fois des paysages magnifiques que nous traversons et des rencontres inoubliables avec les vietnamiens que nous faisons. A maintes reprises, nous nous sommes perdus dans les régions les plus reculées du pays mais quel émerveillement d’y découvrir les gens qui y vivent, leur gentillesse ainsi que leur savoir-faire ancestral présent encore dans beaucoup de villages.  Tout comme nous, découvrez le Vietnam hors des sentiers battus en compagnie d’Amica Travel.

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Le café glacé vietnamien cà phê sữa đá

Le café glacé vietnamien cà phè sữa đá

Le café glacé vietnamien, appelé cà phê sữa đá au Vietnam, est une boisson rafraîchissante à base de café vietnamien et de lait concentré vraiment addictive ! Pendant logique du café vietnamien chaud, il a ses fervents adeptes au Vietnam, surtout dans le Sud (températures tropicales obligent !), mais il est relativement peu connu ailleurs dans le monde.

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Popup store La Maison du Vietnam #2 – Découverte des thés vietnamiens

Popup store La Maison du Vietnam 2 Découverte des thés vietnamiens

Le printemps est là et notre nouveau Popup store La Maison du Vietnam aussi ! Nous proposerons du thé vietnamien en dégustation et tous les thés de La Maison du Vietnam seront présents lors de notre boutique éphémère du 11 au 13 mai 2018 à Paris. L’occasion idéale pour découvrir (ou redécouvrir) les thés du Vietnam !

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Comment bien préparer nos thés du Vietnam?

Comment bien préparer nos thés du Vietnam ?

Les thés du Vietnam que nous proposons dans notre boutique en ligne ne dérogent pas à une règle importante lors de la préparation : un thé préparé de manière adéquate aura la possibilité d’exprimer l’étendue de sa palette aromatique à la dégustation. La température de l’eau, le temps d’infusion ainsi que la quantité de thé infusé sont des paramètres importants dans la préparation d’un thé. C’est pourquoi nous vous proposons ce petit récapitulatif afin de préparer nos thés dans les meilleurs conditions possibles.

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Popup store Un petit café vietnamien

Popup store Un petit café vietnamien

Après le succès de notre boutique éphémère de novembre 2017 “Xin Chào Vietnam“, nous organisons cette fois-ci un popup store Un petit café vietnamien. Venez nombreux découvrir les nouveaux produits de notre dernier voyage au Vietnam et profitez pour échanger avec l’équipe de La Maison du Vietnam autour d’un bon café vietnamien ou d’un thé sauvage du Vietnam !

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A la découverte du meilleur du Vietnam

A la découverte du meilleur du Vietnam

Ca y est, nous sommes à nouveau parti à la recherche du meilleur du Vietnam pour vous ! Eh oui, comme vous avez dû le remarquer sur les réseaux sociaux et sur la boutique, nous sommes repartis au Vietnam.

Il est vrai que nous allons bien sur profiter de l’occasion pour fêter le Nouvel An Vietnamien, avec la famille de Duy à Ho Chi Minh ville. Mais pour nous, ce voyage c’est avant tout l’occasion de partir à la recherche de nouveaux produits tels que du thé vietnamien ou de l’artisanat vietnamien et ainsi continuer à pouvoir vous proposer le meilleur du Vietnam !
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Thé glacé à l’anis étoilé du Vietnam

Thé glacé à l’anis étoilé du Vietnam

Avec l’été qui se rapproche de plus en plus, quoi de mieux qu’un thé glacé à l’anis étoilé du Vietnam, bien rafraîchissant ? Nous avons découvert ce thé glacé original lors de l’un de nos séjours à Hô Chi Minh Ville et nous l’avons trouvée tellement rafraichissante que nous en sommes inspirés pour cette recette du mois de juin. Continuer la lecture de Thé glacé à l’anis étoilé du Vietnam

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Cocktail litchi framboise au sirop de cacao

Cocktail litchi framboise au sirop de cacao

Le soleil est enfin de retour parmi nous et avec lui, l’envie de siroter un bon petit cocktail aussi ! Pour bien débuter la saison estivale, voici une recette de cocktail litchi framboise au sirop de cacao, aux belles couleurs vives et aux saveurs des plus rafraichissantes.
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Boules d’énergie sans cuisson à la cannelle de Saïgon

Boules d'énergie sans cuisson à la cannelle de Saïgon

Les petites boules d’énergie sans cuisson à la cannelle de Saïgon, vous connaissez? Très faciles à réaliser, sans cuisson et pleines de vitamines pour booster vos journées, voici la recette de la Chef lyonnaise et Insta-blogueuse Karine de Coupsdefood, pour un pétage de tonus assuré!

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Porc au caramel et poivre de Phú Quốc thịt kho tiêu

Porc au caramel et poivre de Phú Quốc thịt kho tiêu

Ce mois-ci, nous vous proposons une variante de la recette classique de thịt kho ou porc au caramel, à savoir le thịt kho tiêu ou porc au caramel et poivre. Cette recette nous a été transmise par l’adorable Miss Tâm de La Kitchenette de Miss Tâm, blogueuse et formatrice culinaire connue et reconnue dans la sphère de la cuisine vietnamienne pour ces recettes aux saveurs authentiques.

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Immersion dans la Fête du Têt au Vietnam

Fête du Têt fleur jaune Hoa Mai vàng

La Fête du Têt est sans aucun doute la fête la plus importante de l’année au Vietnam, c’est un peu comme Noël pour les Vietnamiens. Le nom complet de cette fête est Tết Nguyên Đán en vietnamien et signifie « fête du premier matin du premier jour». Le Têt célèbre donc l’arrivée du printemps sur base du calendrier vietnamien, un calendrier de type luni-solaire. Parce que les vietnamiens utilisent le même type de calendrier que les chinois, la Fête du Têt coïncide souvent avec le Nouvel An chinois, ce qui explique pourquoi elles sont généralement fêtées en même temps.

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Les Femmes du Dragon

Les Femmes du Dragon: Tran Hai Anh

Aujourd’hui nous souhaitons vous parler du projet artistique, sociologique et participatif intitulé « Les Femmes du Dragon » et qui a récemment retenu notre attention.

Ce projet, mené avec passion par un groupe de jeunes femmes françaises, souhaite apporter un regard neuf et actuel sur la condition des femmes au Viêt Nam, au-delà des clichés connus en Occident.

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Ragoût végétarien vietnamien đồ ăn chay

Ragoût végétarien vietnamien, đồ ăn chay

Le Vietnam est un pays de tradition bouddhiste dont l’un des principes fondamentaux est la consommation de nourriture non animale. A l’occasion des grandes fêtes, les Vietnamiens ont l’habitude de consommer des plats végétariens, composés en majorité de tofu, de légumes et fruits marinés. Les touristes visitant les nombreux temples peuvent découvrir la cuisine vietnamienne végétarienne (đồ ăn chay) préparés par les moines.
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Recette de mousse au chocolat vietnamien

Recette de mousse au chocolat vietnamien

Ce mois-ci, nous vous proposons un dessert classique apprécié de tous: la mousse au chocolat. Mais pas n’importe laquelle, la recette de mousse au chocolat vietnamien ! Le chocolat vietnamien possède un goût unique et particulier, avec des notes acidulées et des saveurs de miel et de fruits secs. Vous pourrez bien sûr trouver du chocolat vietnamien sur notre site La Maison du Vietnam.

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Recette de gâteaux de lune traditionnels bánh nướng

Recette du gâteaux de Lune traditionnels

Ce mois-ci, nous vous proposons la recette de gâteaux de lune traditionnels, bánh nướng en vietnamien ou mooncake en anglais. Indissociables de la Fête de la Lune, les gâteaux de lune sont des pâtisseries très appréciées par les petits et les grands. Ils sont offerts aux proches, entre familles ou entre partenaires commerciaux et sont souvent bien présentés et emballés dans de belles boîtes.
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La Fête de la Lune, Têt trung thu

Lanternes en papier pour la fête de la Lune

Fête traditionnelle dans les pays rizicoles en Asie de l’Est et du Sud-Est, la Fête de la Lune ou Fête de la mi-automne, est célébrée le 15ème soir du huitième mois selon le calendrier lunaire. En 2018, la Fête de la mi-automne aura officiellement lieu le lundi 24 septembre mais les festivités commencent autour de cette date et durent approximativement une semaine. Nombreuses seront les familles vietnamiennes, au Vietnam et en dehors, qui prendront part à cette fête car c’est après la Fête du Têt, la deuxième plus grande fête au Vietnam.
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Les meilleures boissons vietnamiennes (partie 2)

Les meilleures boissons vietnamiennes

Nous continuons sur notre lancée d’articles spécial été afin de vous faire découvrir les meilleures boissons vietnamiennes. De la plus connue, aux boissons inconnues ou franchement exotiques, voici notre sélection de boissons délicieuses à boire au pays du Dragon !

( Si vous avez loupé le premier article, vous pouvez toujours le lire en cliquant ici ! 😉 )

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Les meilleures boissons au Vietnam (partie 1)

Les meilleures boissons au Vietnam

Que ce soit dans la rue ou dans un café branché de Saïgon ou Hanoï, on ne compte plus le nombre de boissons rafraîchissantes servies au Vietnam. Étant un pays au climat tropical et humide, la chaleur y est omniprésente et c’est ce qui explique en grande partie la diversité des boissons dans ce pays.
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Eau détox Cannelle de Saïgon et Citron Vert

Eau détox cannelle de Saïgon et citron vert

Afin de fêter l’arrivée de la cannelle de Saïgon dans notre gamme épices, nous souhaitons partager avec vous une délicieuse recette d’eau détox cannelle de Saïgon et citron vert, testée et approuvée par toute l’équipe de la Maison du Vietnam ! 🙂

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Milkshake vietnamien à la mangue sinh tố xoài

Sinh to à la mangue

Les Anglo-saxons ont leur milkshake, les Indiens ont leur lassi … et les Vietnamiens possèdent leur sinh tố ! Ce milkshake vietnamien est très populaire au Vietnam et vous n’aurez probablement aucun mal à trouver cette boisson douce et crémeuse dans les rues de Saïgon, Hanoï ou Hôi An. Le climat tropical du Vietnam permet de cultiver une multitude de fruits exotiques qui sont notamment utilisés dans les sinh tố (mangue, papaye, ananas, banane, fraise …).

En attendant de les découvrir par vous même sur place, nous vous proposons la recette de l’un des sinh tố les plus appréciés au Vietnam, celui à la mangue: le sinh tố xoài. Prêt à mixer ?

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Comment préparer le café vietnamien ?

Comment préparer le café vietnamien

Une question qui nous revient souvent est “Comment préparer le café vietnamien ?” C’est pour répondre à celle-ci que nous avons écrit ce petit guide afin de vous aider à préparer votre première tasse de café vietnamien. Suivez-nos explications pas à pas, c’est facile ! 😉

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A la découverte du café vietnamien

A la découverte du café vietnamien

Il fut une époque pas si éloignée où l’un des seuls divertissements pour la population vietnamienne consistait à se réunir et boire un café ensemble. Que ce soit entre amis, entre amoureux, entre collègues le matin ou aux heures de pause, tout le monde se retrouvait dans les innombrables cafés de rue pour parler de tout et de rien. Continuer la lecture de A la découverte du café vietnamien

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Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng

Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng

Vous connaissez surement le plat vietnamien thịt kho appelé communément porc caramélisé. Mais avez-vous déjà gouté à la variante préparée à l’occasion du Nouvel An Vietnamienthịt kho trứng ou porc caramélisé aux oeufs ? C’est une recette que l’on trouve très rarement dans les restaurants et qui pourtant mérite le détour. “Thịt kho” veut dire “viande cuite lentement avec du nước mắm” et “trứng” signifie “oeuf”. De part sa préparation, la recette de porc caramélisé aux oeufs est tout simplement délicieuse et fondante ! Continuer la lecture de Porc caramélisé aux oeufs thịt kho trứng

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Erithaj, un chocolat familial pour la bonne cause

Un chocolat familial pour la bonne cause

Durant notre séjour au Vietnam en mars 2016, nous avons eu le plaisir de rencontrer Hang et André STENGEL, qui nous ont fait visiter la station de fermentation de cacao de leur entreprise de chocolat familial Erithaj pour la bonne cause. Nous en gardons un souvenir unique et émouvant. Continuer la lecture de Erithaj, un chocolat familial pour la bonne cause

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Notre aventure

Mont Lang Biang, Đà Lạt, Viêt Nam

Au travers de nos multiples séjours au Vietnam, nous avons découvert les merveilles que ce pays pouvait offrir. Effervescence des saveurs et des couleurs, délicieuses odeurs de thé et de café, parfums de fleurs et fruits exotiques en abondance, gentillesse et simplicité des vietnamiens, dynamisme de l’ancienne capitale Saïgon et de la nouvelle Hanoï, richesses culturelle et artistique conservées malgré les guerres, innombrables boui-boui ambulants servant du phở, montagnes embrumées et rizières frôlant les cieux du Nord, soleil permanent et humidité tropicale sous les cocotiers du Sud… voici les impressions et les images qui nous viennent à l’esprit pour décrire le Vietnam. Continuer la lecture de Notre aventure