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Recette de gâteaux de lune traditionnels bánh nướng

Recette du gâteaux de Lune traditionnels

Ce mois-ci, nous vous proposons la recette de gâteaux de lune traditionnels, bánh nướng en vietnamien ou mooncake en anglais. Indissociables de la Fête de la Lune, les gâteaux de lune sont des pâtisseries très appréciées par les petits et les grands. Ils sont offerts aux proches, entre familles ou entre partenaires commerciaux et sont souvent bien présentés et emballés dans de belles boîtes.

Les Mooncake sont traditionnellement fourrés avec différentes saveurs : à la pâte de graines de lotus, à la pâte de haricot mungo, à la pâte de sésame noir ou même avec un mélange de 5 noix variées et de fruits confits. La variété la plus courante à base de pâte de blé est appelée bánh nướng, mais pour les intolérants au gluten, il existe également une variante à base de pâte de riz appelée bánh deo. Certains contiennent un voire deux jaunes d’œufs de cane salés en leur centre alors que d’autres sont 100% végétariens.

Vous pouvez facilement les trouver dans les épiceries asiatiques à cette période de l’année et également dans notre boutique La Maison du Viêtnam. Mais au final, c’est bien meilleur et plus sympathique de les faire à la maison ! C’est pourquoi nous vous proposons cette recette de gâteaux de lune à la pâte de haricots mungo. Enfin comme on fait bien les choses, des moules à gâteaux de lune sont également disponibles sur notre boutique en ligne 😉

Ingrédients pour 3 gâteaux de lune de 200g

Pâte:

  • 100 g de farine de blé
  • 4 cuillères à soupe de golden syrup
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 jaune d’oeuf pour faire dorer la pâte
  • 1/2 cuillère à café de solution alcaline à base de bicarbonate de soude alimentaire (ou baking soda en anglais)
    • Vous pourrez réaliser cette solution alcaline très facilement en suivant cette recette.
    • Cet ingrédient indispensable permet au gâteau de lune d’avoir une belle couleur brune et dorée.

Fourrage aux haricots mungo (3 portions)

  • 100 g d’haricots mungo (déjà pelé, cela ressemble à des petites graines jaunes)
  • 300 ml d’eau
  • 50 g sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

Accessoire et matériel


La sélection de moules à gâteau de lune de notre boutique

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Instructions:

Préparer le fourrage:

Mettez les haricots mungo à cuire Cuire les haricots mungo

Laver et rincer plusieurs fois les haricots mungo jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans le pot de l’autocuiseur, ajouter les 300 ml d’eau et les haricots lavés et cuire en mode « normal ».

 

Mixer les haricots mungo cuits au mixeur Cuire la pâte de haricots mungo à la poêle

A la fin de la cuisson, transférer tous les haricots dans un mixeur, ajouter du sucre et mixer jusqu’à obtention d’une purée fine et lisse. Transférer la purée dans une poêle antiadhésive avec ⅓ de la quantité d’huile et chauffer à feu moyen tout en remuant régulièrement. Ajouter le restant de l’huile petit à petit, en prenant le temps de bien mélanger afin que l’huile soit complètement absorbée par la purée. Mélanger jusqu’à ce que la purée devienne une pâte épaisse. Retirer la pâte du feu une fois ce stade atteint et laisser refroidir.

Une fois refroidie, diviser la pâte de haricots mungo en trois parts égales et former 3 boules de pâtes pour le fourrage.

Préparer la pâte de gâteau de lune:

Préchauffer le four à 180℃.

Mélangez les ingrédients liquides Bien mélanger

Mélanger ensemble le golden syrup, l’huile végétale et la solution alcaline jusqu’à obtenir un liquide homogène.

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble Laisser reposer la pâte

Verser ce mélange dans un puits que vous aurez formé avec la farine. Mélanger grossièrement avec une spatule. Transférer sur une surface enfarinée et pétrir à la main plusieurs fois. Laisser reposer la boule de pâte pendant une heure.

 

Emballer la pâte de haricots dans la pâte de blé Presser doucement afin de bien fermer la pâte de blé autour de la pâte de haricots mungo

Diviser la pâte en 3 portions égales et former des boules. Aplatir une des boules de pâte avec un rouleau sur un plan de travail enfariné jusqu’à obtenir un disque fin de 10 cm de diamètre environ. Emballer une boule de pâte de haricots mungo avec ce disque, et faites tourner dans vos mains jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trous visibles.

 

Mouler le gâteau en insérant la boule de pâte dans le moule Pousser doucement durant le moulage et aplannir le fond Démouler le gâteau de lune Démouler en retirant la partie supérieur du moule en premier

Fariner le moule à gâteau de lune et insérer la boule de gâteau de lune dedans. Tasser délicatement puis retirer délicatement le gâteau de lune du moule pour le placer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Répéter avec le restant des boules.

 

Gâteau de lune prêt à être cuit au four Gâteau de lune cuit - recette de gâteaux de lune

Cuire les gâteaux pendant 10 minutes dans le four préchauffé (180°). Sortez-les et laissez les reposer un petit peu pour ensuite les badigeonner de jaune d’œuf. Faites les cuire à nouveau pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne dorée. Retirer du four et laissez les refroidir sur une grille. Stocker les dans un récipient hermétique, ils seront prêt à manger d’ici à un deux jours.

Comment servir les gâteaux de lune?

Afin de contrebalancer le côté sucré et très riche de ces gâteaux de lune et de faciliter la digestion, on les sert avec du thé et accompagné de quartiers de pomelo chinois et de kaki.

Nous vous recommandons notre Oolong du Vietnam Perles d’Ambre, notre Thé au Jasmin Phénix d’Automne ou notre Thé au Lotus Trésor du Ciel pour accompagner vos gâteaux de lune.

Bonne dégustation !

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