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Pourquoi le café Robusta est si corsé ?

Pourquoi le café robusta est si corsé

Dans cet article nous vous dévoilons pourquoi le café Robusta, notamment celui du Vietnam, est si corsé. Ce qui n’enlève rien à ses qualités gustatives ! Chacun saura l’apprécier à sa juste valeur et il fait de plus en plus d’adeptes en France et dans le monde.

Qu’est-ce qu’un café “corsé” ?

Tout d’abord, le terme “corsé” peut décrire plusieurs choses. Il peut désigner un café avec une torréfaction poussée comme ceux que nous proposons sur notre boutique. Les grains sont reconnaissables car ils sont bien noirs et huileux. On utilise aussi les termes anglophones “Dark Roast” ou “French Roast”.

Le côté “corsé” désigne également le corps du café en lui-même, avec des arômes plus prononcés, tels que des notes de chocolat, de noisette ou de caramel par exemple. Le café a donc plus de corps, on dit donc qu’il est corsé 😉 Un café corsé comme le Robusta est tout aussi délicieux qu’un café doux ou plus acidulé comme l’Arabica. Comme beaucoup de choses, tous les goûts sont dans la nature.

Enfin, c’est le taux de caféine deux fois plus élevé chez le café Robusta qui lui confère son côté “corsé” ou intense.

Le Robusta, un café bien caféiné !

Voici quelques effets bénéfiques de la caféine contenue dans le café:

  • la caféine est une molécule stimulant le fonctionnement du système nerveux central en bloquant les récepteurs d’adénosine responsable de la somnolence. C’est pourquoi la consommation de caféine vous maintient éveillé et augmente l’activité de votre cerveau.
  • la caféine augmente également votre vigilance, la fréquence cardiaque et offre un apport immédiat en énergie. Néanmoins, ces effets dépendent également de chaque personne.
Set Filtre à café réutilisable en céramique du Vietnam Cà Phê en grains
Café vietnamien Robusta en grains, torréfaction poussée ou Dark Roast

Le Robusta, un café plus fort que l’Arabica

Le café vietnamien est corsé car il s’agit avant tout de café Robusta contenant deux fois plus de caféine que le café Arabica. Ce taux élevé de caféine permet au Robusta d’être un café puissant et donne au café vietnamien sa réputation de café corsé. Préparé traditionnellement avec le filtre à café (phin) avec lequel on utilise un volume d’eau peu conséquent (12 à 25cl), le café vietnamien Robusta est logiquement plus intense qu’un autre café ou une autre méthode d’extraction.

A titre de comparaison, le taux de caféine contenu dans le Robusta est d’environ 3% alors qu’il est de 1,5% dans l’Arabica. Le café Arabica est donc réputé plus doux et moins intense que le Robusta.

Le Robusta contient également deux fois moins de sucre et de matière grasse que le café Arabica. Cela lui offre des saveurs plus intenses.

Et côté culture ?

Pour terminer, le taux élevé de caféine rend sa culture plus résistante aux maladies. Les caféiers de type Robusta peuvent donc prospérer dans des conditions géologiques et météorologiques plus larges que les caféiers Arabica ou d’autres variétés.

Choisir parmi nos cafés Robusta vietnamien ?

Vous savez à présent pourquoi le café Robusta est si corsé et si délicieux. Il ne vous reste plus qu’à choisir parmi notre gamme de café vietnamien celui qui convient le mieux à vos attentes. Nous proposons des blends Robusta / Arabica mais aussi du 100% Robusta.

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