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Le café aux oeufs de Hanoï cà phê trứng

Café aux oeufs de Hanoï cà phê trứng

Spécialité ultra gourmande des coffeeshop de Hanoï, le café aux œufs est un grand incontournable à ne rater sous aucun prétexte lors de votre passage dans la capitale. Connu en vietnamien sous le nom de « cà phê trứng », littéralement café aux œufs, il s’agit d’un café qui ressemblerait à s’y méprendre à un dessert tel que le tiramisu, tant il est crémeux et onctueux !

Selon les affirmations de l’actuel propriétaire du fameux Cà Phê Giang à Hanoï, ce serait son père (Nguyên Van Giang) qui aurait établi la recette du café vietnamien aux œufs lors d’une pénurie de lait frais fin des années 1940. Selon la légende, il aurait remplacé le lait par des œufs battus et c’est ainsi que serait née la recette du cà phê trứng. On le connaît également sous son appellation anglophone « Vietnamese egg coffee ».

Le contraste entre la couche amère et corsé du cà phê noir avec la couche douce de la crème aux œufs est étonnant mais terriblement gourmande !


Café aux oeufs de Hanoï cà phê trứng

La recette du café aux oeufs de Hanoï cà phê trứng

Pas forcément diététique mais ô combien délicieux et originale, je vous laisse découvrir la recette mythique du café vietnamien aux oeufs de Hanoï sans plus attendre 😉
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Type de plat: Boissons
Cuisine: Vietnamienne
Keyword: cà phê, cà phê trứng, café aux oeufs, café vietnamien, café vietnamien aux oeufs, vietnamese egg coffee
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 1 tasse
Cost: 1€

Equipment

  • 1 filtre à café vietnamien en inox
  • 1 bol d'eau à 90°C
  • 1 bol pour la préparation de la crème aux oeufs
  • 1 tasse pour l'extraction du café noir chaud
  • 1 grande tasse à café pour le service
  • 1 mixeur ou un petit fouet

Ingrédients

  • 12 g de café vietnamien
  • 3 c. à café de lait concentré
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 peu de poudre de cacao (facultatif)

Instructions

  • Suivre notre recette "Comment préparer le café vietnamien" pour extraire le café (version chaude et noire sans ajouter de lait concentré).
  • Verser les 2/3 de ce café noir dans la tasse de service.
  • Placer la tasse de service dans un bol d'eau à 90°C pour le garder au chaud.
  • Dans un autre bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le lait concentré.
  • Avec un mixeur (ou à la main avec un fouet pour les plus courageux), battre ce mélange jusqu'à obtenir une crème onctueuse et homogène (une sorte de nuage crémeux velouté).
  • Verser cette crème fouettée sur le café noir dans la tasse de service.
  • Verser le tiers de café noir restant dans la tasse de service. Le café noir va traverser la crème d'oeufs.
  • Attendre 1 minute afin que la crème d'oeuf soit également cuite grâce au café chaud et au bol d'eau chaude.
  • Saupoudrer avec un peu de poudre de chocolat avant de déguster !!!

Notes

Nous vous recommandons d’utiliser uniquement du café vietnamien pour réaliser le café aux oeufs cà phê trứng. En effet, le café de type Robusta, principalement produit et consommé au Vietnam, permet d’obtenir le contraste parfait entre le côté corsé du café et l’extrême douceur de la crème d’oeufs.
Nos cafés vietnamiens Anh Ba (100% Robusta) et Chi Phuong (80% Robusta / 20% Arabica) sont les mieux adaptés pour cette recette de café aux oeufs de Hanoï.

Notre sélection pour bien réussir votre café aux œufs de Hanoï cà phè trứng


Et le café glacé vietnamien dans tout cela ?

Pas de panique, nous proposons également l’autre grande spécialité mais côté Sud du Vietnam cette fois-ci: le café glacé vietnamien (ou cà phê sữa đá). Vous pouvez suivre la recette dans cet article « Le café glacé vietnamien cà phê sữa đá« . Enfin, si vous souhaitez en savoir plus sur l’histoire du café au Vietnam, n’hésitez pas à consulter notre article « A la découverte du café vietnamien« .

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