Le café glacé vietnamien, appelé cà phê sữa đá au Vietnam, est une boisson rafraîchissante à base de café vietnamien et de lait concentré vraiment addictive ! Pendant logique du café vietnamien chaud, il a ses fervents adeptes au Vietnam, surtout dans le Sud (températures tropicales obligent !), mais il est relativement peu connu ailleurs dans le monde.
Au sein de l’équipe de La Maison du Vietnam, nous en sommes vraiment fans et nous ne ratons jamais une occasion pour en préparer dès que la température monte ! Proposer de bons cafés vietnamiens et faire découvrir le café vietnamien en France est un des points de départ de l’aventure de La Maison du Vietnam. En effet à l’époque de notre lancement, il était impossible de trouver du café vietnamien authentique et de bonne qualité en France. C’est pourquoi nous nous sommes positionnés en tant que pionniers et spécialistes du café vietnamien en France. Et avec cette recette, nous souhaitons vous transmettre la façon dont il est préparé dans son pays d’origine.
La recette du café glacé vietnamien cà phè sữa đá
Equipment
- 1 tasse (pour la préparation du café chaud)
- 1 grand verre (ou un bocal de type Mason Jar pour le côté mignon)
- 1 cuillère à café avec un long manche
- 1 jolie paille en bambou du Vietnam (la planète Terre vous dira merci ! 😉 )
- 1 filtre à café vietnamien en inox (attention aux imitations cheap en aluminium, nocif pour la santé !)
Ingrédients
- 10 g de café vietnamien Chị Phương moulu
- 12 cl d’eau filtrée ou d’eau minérale (de préférence)
- 10 cubes de glaçons
- 2 c. à café de lait concentré (ou de lait végétal concentré si vous êtes végan)
Instructions
- Extraire le café vietnamien moulu à l'aide du filtre à café vietnamien dans la tasse. Il doit être bien noir. (Pour apprendre à bien extraire du café avec le filtre à café vietnamien, c'est par ici)
- Dans le grand verre, mettre deux cuillères à café de lait concentré avec la cuillère à long manche. La quantité de lait concentré peut être modulée selon vos envies. Remplir ce grand verre de glaçons.
- Verser le café noir encore chaud dans le grand verre. Attendre quelques minutes avant de mélanger avec la cuillère. Mettre la paille en bambou dans le verre.
Notes
Ca y est, votre café glacé vietnamien est prêt ! Bonne dégustation et n’hésitez pas à nous laisser vos commentaires !
Notre sélection pour bien réussir votre cà phè sữa đá
- Filtre à café lavable du Vietnam25,90€
- Café vietnamien en grains Chị Phương
10,90€ – 25,90€ - Café vietnamien moulu Chị Phương10,90€
Le café glacé au lait concentré c’est sympa mais je préfère le café glacé noir !
Pas de soucis, même si le café glacé vietnamien est le plus souvent préparé avec du lait concentré, le café glacé est aussi bu en version noire au Vietnam, où il est appelée cà phè đen đá . N’hésitez donc pas à suivre notre recette pour obtenir un délicieux café glacé vietnamien noir, sans ajouter le lait concentré bien sur. Bonne dégustation !
Pour en savoir plus sur le café vietnamien
Dans cet article, nous avons essayé de faire le tour de la question concernant le café glacé vietnamien et espérons que vous dégusterez bientôt de bons cafés glacés vietnamiens chez vous ! Si nous avons piqué votre curiosité et que vous souhaitez en savoir plus sur le café au Vietnam, nous vous recommandons de lire nos articles A la découverte du café vietnamien ainsi que Quel type de café utiliser pour un café vietnamien ? .
Co-fondatrice, Maud cumule plusieurs casquettes au sein de La Maison du Vietnam : graphiste, illustratrice, développeuse web, rédactrice ainsi qu’experte en thés vietnamiens et fan de café vietnamien !
Bravo pour cet article!
très bien expliqué. Cela donne envie d’en préparer!!
Merci Emmanuelle pour votre gentil mot ! 🙂 N’hésitez pas à tester notre article avec nos cafés vietnamiens, dispo dans notre boutique en ligne 😉
Ma version préférée du café vietnamien, top votre recette !!
Bonjour, j’ai un restaurant et j’aimerais savoir comment je peux faire pour produits des cafés glaces en grande quantités, rapidement. Donc pas le temps de passer par le filtre à café vietnamien individuel. Et quel café me conseillez-vous? Merci d’avance
Bonjour,
Vous pouvez préparer du café froid à l’avance en grande quantité et le conserver au frais.
Je vous conseille notre café signature le café Chi Phuong.
Cordialement,
La Maison du Vietnam