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Comment bien préparer nos thés du Vietnam?

Comment bien préparer nos thés du Vietnam ?

Les thés du Vietnam que nous proposons dans notre boutique en ligne ne dérogent pas à une règle importante lors de la préparation : un thé préparé de manière adéquate aura la possibilité d’exprimer l’étendue de sa palette aromatique à la dégustation. La température de l’eau, le temps d’infusion ainsi que la quantité de thé infusé sont des paramètres importants dans la préparation d’un thé. C’est pourquoi nous vous proposons ce petit récapitulatif afin de préparer nos thés du Vietnam dans les meilleurs conditions possibles.

Les indications ci-dessous sont données à titre indicatif, afin de proposer une base de départ testée par nos soins et éprouvée pour la dégustation de nos thés Shan Tuyet d’origine sauvages ainsi que nos thés vietnamiens issus de jardins sélectionnés. La préparation du thé étant un Art mais également et avant tout une affaire de goût personnel, nous vous encourageons également à expérimenter autour de ces paramètres et de trouver ce qui vous convient le mieux.

La plupart de nos thés du Vietnam peuvent être infusés plusieurs fois, gage de leur grande qualité. Ceci s’inscrit dans la tradition de la cérémonie du thé vietnamienne, proche de la cérémonie chinoise Gong fu cha en terme de méthodologie, et requiert une grande rigueur et le matériel approprié, afin de contrôler au mieux l’infusion des feuilles de thés. En règle générale, les meilleurs infusions se situent souvent entre la 3ème et la 6ème infusion, selon le thé utilisé.

Et l’infusion à froid dans tout ça ?

Par ailleurs, un peu moins connue que l’infusion à chaud, l’infusion à froid de thé est une alternative originale pour déguster du thé. En effet, l’infusion à froid pour préparer nos thés du Vietnam permet souvent de limiter l’amertume d’un thé et permet aux notes aromatiques les plus délicates de s’exprimer, celles-ci étant souvent perdues lors d’une infusion chaude.

En cet aspect, nos thés du Vietnam sont particulièrement adaptés pour être infusés à froid, comme par exemple dans notre recette de thé glacé à l’anis étoilé ou de thé glacé vietnamien aux écorces de bergamote, car ils sont naturellement peu amers. Par forte chaleur, un bon thé glacé est idéal car il est plus rafraichissant que de l’eau et plus sain qu’une boisson sucrée. Nous vous invitons à lire notre article sur comment réussir son thé glacé pour en savoir plus à ce sujet.

Bonne infusion et bonne dégustation !

Les indications pour préparer nos thés du Vietnam

Les thés verts

Thé Shan Tuyet Tigre des Montagnes

Le thé Shan Tuyet Tigre des Montagnes

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 2 minutes
Thé Shan Tuyet Cimes Pourpres

Le thé Shan Tuyet Cimes Pourpres

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 2 minutes
Thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade

Le thé de Thái Nguyên Crevettes de Jade

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 80°C
  • Temps d’infusion : 2 minutes

Les thés noirs

Thé Shan Tuyet Cochon Sauvage

Le thé noir du Vietnam Shan Tuyet Cochon Sauvage

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 100°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé Shan Tuyet Vietnam Breakfast

Le thé noir Shan Tuyet Vietnam Breakfast

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 100°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes

Les thés blancs

Thé Shan Tuyet Brume Eternelle

Le thé Shan Tuyet Brume Éternelle

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 80°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé des Montagnes Monts Célestes

Le thé des Montagnes Monts Célestes

  • Quantité indicative : 6g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 80°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé Shan Tuyet Griffes de Dragon

Le thé Shan Tuyet Griffes de Dragon

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 4 minutes

Les thés jaunes

Thé Shan Tuyet Dragon Doré

Le thé Shan Tuyet Dragon Doré

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes

Les thés Oolong

Thé Oolong du Vietnam Orchidée du Nord

Le thé Oolong du Vietnam Orchidée du Nord

  • Quantité indicative : 6g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 95°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé Oolong du Vietnam Perles d'Ambre

Thé Oolong du Vietnam Papillon Rouge

  • Quantité indicative : 6g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 95°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé Oolong du Vietnam Perles d'Ambre

Le thé Oolong du Vietnam Perles d’Ambre

  • Quantité indicative : 6g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 95°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes

Les thés sombres

Thé Shan Tuyet Forêt Sombre

Le thé sombre du Vietnam Shan Tuyet Forêt Sombre

  • Quantité indicative : 6g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 100°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes

Les thés parfumés

Thé vietnamien au Lotus Trésor du Ciel

Le thé vietnamien au Lotus Trésor du Ciel

  • Quantité indicative : 3,5g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé vietnamien au Jasmin Phénix d’Automne

Le thé vietnamien au Jasmin Phénix d’Automne

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé vietnamien au Pomélo Tortue Sacrée

Le thé vietnamien aux fleurs de Pomelo Tortue Sacrée

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes

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