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Comment bien préparer nos thés du Vietnam?

Comment bien préparer nos thés du Vietnam ?

Les thés du Vietnam que nous proposons dans notre boutique en ligne ne dérogent pas à une règle importante lors de la préparation : un thé préparé de manière adéquate aura la possibilité d’exprimer l’étendue de sa palette aromatique à la dégustation. La température de l’eau, le temps d’infusion ainsi que la quantité de thé infusé sont des paramètres importants dans la préparation d’un thé. C’est pourquoi nous vous proposons ce petit récapitulatif afin de préparer nos thés dans les meilleurs conditions possibles.

Les indications ci-dessous sont données à titre indicatif, afin de proposer une base de départ testée par nos soins et éprouvée pour la dégustation de nos thés d’origine sauvages. La préparation du thé étant un Art mais également et avant tout une affaire de goût personnel, nous vous encourageons également à expérimenter autour de ces paramètres et de trouver ce qui vous convient le mieux.

La plupart de nos thés du Vietnam peuvent être infusés plusieurs fois, gage de leur grande qualité. Ceci s’inscrit dans la tradition de la cérémonie du thé vietnamienne, proche de la cérémonie chinoise en terme de méthodologie, et requiert une grande rigueur et le matériel nécessaire (notamment un minuteur et un pot de réserve), afin de contrôler au mieux l’infusion des feuilles de thés. En règle générale, les meilleurs infusions se situent souvent entre la 3ème et la 6ème infusion, selon le thé utilisé.

Et l’infusion à froid dans tout ça ?

Par ailleurs, un peu moins connue que l’infusion à chaud, l’infusion à froid de thé est une alternative originale pour déguster du thé. En effet, l’infusion à froid permet souvent de limiter l’amertume d’un thé et permet aux notes aromatiques les plus délicates de s’exprimer, celles-ci étant souvent perdues lors d’une infusion chaude.

En cet aspect, nos thés du Vietnam sont particulièrement adaptés pour être infusés à froid, comme par exemple dans notre recette de thé glacé à l’anis étoilé, car ils sont naturellement peu amers. Par forte chaleur, un bon thé glacé est idéal car il est plus rafraichissant que de l’eau et plus sain qu’une boisson sucrée.

Bonne dégustation !

Les indications de préparations des thés du Vietnam

Les thés verts

Thé Vert du Vietnam Tigre des Montagnes boiteLe thé Vert du Vietnam Tigre des Montagnes

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 5 minutes
Thé Vert du Vietnam Cimes Pourpres boiteLe thé Vert du Vietnam Cimes Pourpres

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes

Les thés noirs

Thé Noir du Vietnam Cochon Sauvage boite

Le thé Noir du Vietnam Cochon Sauvage

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 100°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé Noir Vietnam Breakfast boite

Le thé Noir Vietnam Breakfast

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 100°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé noir Shan Tuyet Camélia Blanc boite

Le thé noir Shan Tuyet Camélia Blanc

  • Dégustation à l’Européenne (une seule infusion):
    • Quantité indicative : 5 à 7 perles pour 30cl d’eau
    • Température de l’eau : 100°C
    • Temps d’infusion : 1 minute
  • Dégustation à la Vietnamienne (multiples infusions) :
    • Quantité indicative : 7 à 10 perles pour 15 à 18cl d’eau
    • Température de l’eau : 100°C
    • Temps d’infusion : 15″ pour la première infusion, ensuite 1 minute pour les 2-3 suivantes
      puis espacer de 2 à 5 minutes pour les infusions suivantes.

Les thés blancs

Thé Blanc du Vietnam Brume Eternelle boite

Le thé Blanc du Vietnam Brume Éternelle

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 80°C
  • Temps d’infusion : 10 à 15 minutes

Les thés Oolong

Thé Oolong du Vietnam Perle d'Ambre boite

Le thé Oolong du Vietnam Perles d’Ambre

  • Quantité indicative : 6g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 95°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé Oolong du Vietnam Orchidée du Nord boite

Le thé Oolong du Vietnam Orchidée du Nord

  • Quantité indicative : 6g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 95°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes

Les thés Pu-erh

Thé Pu-erh du Vietnam Forêt Sombre boite

Le thé Pu-erh du Vietnam Forêt Sombre

  • Quantité indicative : 6g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 100°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes

Les thés parfumés

Thé vietnamien aux fleurs de Chrysanthème Dragon d'Or boite

Le thé vietnamien aux fleurs de Chrysanthème Dragon d’Or

  • Quantité indicative : 3,5g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 2-3 minutes
Thé vietnamien au Lotus Trésor du Ciel boite

Le thé vietnamien au Lotus Trésor du Ciel

  • Quantité indicative : 3,5g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé vietnamien au Jasmin Phénix d'Automne boite

Le thé vietnamien au Jasmin Phénix d’Automne

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes
Thé vietnamien aux fleurs de Pomelo Tortue Sacrée boite

Le thé vietnamien aux fleurs de Pomelo Tortue Sacrée

  • Quantité indicative : 4g de thé pour 30cl d’eau
  • Température de l’eau : 85°C
  • Temps d’infusion : 3 minutes

 

Afin de faciliter la consultation de ces informations hors ligne, nous vous proposons également ces indications sous forme d’e-book à télécharger :

Télécharger “La Maison du Vietnam - Guide d'infusion : Comment bien préparer nos thés du Vietnam”

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