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Comment réussir son infusion froide de thé ?

Comment réussir son infusion froide de thé ?

La première idée qui nous vient à l’esprit lorsque l’on souhaite réussir un thé glacé, c’est d’infuser des feuilles de thé avec de l’eau chaude, puis de le laisser refroidir celui-ci et d’y ajouter des glaçons. Or ce faisant, vous passez à côté d’une technique bien plus simple pour réaliser votre thé glacé, à savoir l’infusion froide de thé !

Les avantages de la technique d’infusion froide de thé

L’infusion froide ou infusion à froid de thé est une technique d’infusion peu connue. C’est une alternative intéressante à l’infusion chaude que tout le monde connait bien.

J’avais déjà entendu parler de cette technique et je n’avais pas encore eu le temps de tester. Je suis ravie de l’avoir fait car le résultat gustatif fût très concluant, surtout avec nos subtils thés vietnamiens Shan Tuyet ! En effet avec cette technique technique d’infusion froide, les feuilles de thé sont infusées directement dans de l’eau à température ambiante ou froide.

Ceci présente de nombreux avantages :

  • C’est une méthode simple et pratique: il n’y a pas besoin de matériel dédié pour infuser le thé (bouilloire pour l’eau chaude, théière ou service à thé pour le service).
  • Les feuilles de thé développent davantage leurs subtilités avec une infusion de thé à froid car certaines molécules aromatiques plus fragiles ne sont pas détruites par la chaleur.
  • L’infusion à froid limite l’amertume du thé: le risque d’avoir un thé trop amer ou trop astringent comme dans l’infusion à chaud est fortement diminué.
  • Cette méthode diminue la concentration en théine car le thé libère moins de tanins en utilisant l’infusion à froid. On peut donc boire le thé à tout moment de la journée et le conserver au réfrigérateur.
  • Le thé froid est facile à transporter dans n’importe quelle bouteille ou gourde.
  • La liqueur du thé avec une infusion à froid offre une belle couleur transparente et agréable. Elle n’est pas troublée comme peut l’être l’infusion à chaud.
  • Les thés de printemps bénéficieront particulièrement de ce type d’infusion car comme ce sont des thés primeurs cueillis au tout début du printemps, ils contiennent plus d’huiles essentielles aromatiques fines et précieuses que la chaleur aurait tendance à détruire.

En résumé, l’infusion froide de thé est facile et rapide à réaliser et donne un thé très doux et délicatement parfumé, sans amertume. Idéal pour se rafraîchir l’été et réussir son thé glacé sans faille !


Notre sélection de thés du Vietnam pour un thé glacé réussi


Quelques astuces supplémentaires

  • Vous pouvez préparer le thé la veille au soir pour l’avoir à disposition dès le lendemain matin ou le préparer le matin pour l’avoir dans l’après-midi ! Un minimum de 6h d’infusion froide est requis.
  • Si vous utilisez nos thés vietnamien, il n’y a pas besoin de retirer les feuilles de thé de la carafe. Vous pouvez à nouveau remplir d’eau pour ré-infuser le thé une seconde fois de la même manière. C’est l’avantage des thés de bonne qualité ! 😉
  • Si vous ne disposez pas de carafe avec filtre à infuser intégré, utiliser une feuille de Bodhi pour filtrer lorsque vous servez le thé.
  • Tous nos thés sont délicieux en thé glacé mais nos thés vietnamiens parfumés s’y prête particulièrement bien car ils ont déjà macérés avec des fleurs fraîches afin d’obtenir un arôme 100% naturel.
  • N’hésitez pas à ajouter votre touche personnelle pour égayer naturellement votre thé glacé : zeste d’agrume, miel, cannelle de Saigon, anis étoilé ou menthe fraîche …
  • Pour les amateurs de petites bulles, il est possible d’infuser avec une eau gazéifiée.

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