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Thé glacé vietnamien aux écorces de bergamote

Thé glacé vietnamien aux écorces de bergamote

L’été n’est pas fini et il est encore temps de se rafraîchir avec un thé glacé ! Savez-vous qu’au Vietnam, on offre souvent gratuitement du thé glacé (trà đá en vietnamien) aux clients des restaurants, des salons de thé ou des coffee shop ? Rien de plus agréable pour se désaltérer quand il fait bien chaud ! Aujourd’hui, nous vous proposons de réaliser un thé glacé vietnamien aux écorces de bergamote. C’est une recette estivale très simple à réaliser et plaira aussi bien aux petits qu’aux grands amateurs de thé 😉

Les avantages de la technique de l’infusion froide

Dans le cadre de cette recette, nous allons vous présenter une nouvelle technique d’infusion appelée infusion à froid, que nous utiliserons avec notre thé blanc du Vietnam “Brume Éternelle“. C’est une alternative intéressante à l’infusion chaude que tout le monde connaît. En effet avec la technique d’infusion à froid, les feuilles de thé sont infusées directement dans de l’eau à température ambiante ou froide. Ceci présente de nombreux avantages :

  • C’est une méthode simple et pratique: il n’y a pas besoin de matériel dédié pour infuser le thé (bouilloire pour l’eau chaude, théière ou service à thé pour le service).
  • Les feuilles de thé développent davantage leurs subtilités avec une infusion à froid car certaines molécules aromatiques plus fragiles ne sont pas détruites par la chaleur.
  • L’infusion à froid limite l’amertume du thé: le risque d’avoir un thé trop amer ou trop astringent comme dans l’infusion à chaud est fortement diminué.
  • Cette méthode diminue la concentration en théine car le thé libère moins de tanins en utilisant l’infusion à froid. On peut donc boire le thé à tout moment de la journée et le conserver au réfrigérateur.
  • Le thé froid est facile à transporter dans n’importe quelle bouteille ou gourde.
  • La liqueur du thé avec une infusion à froid offre une belle couleur transparente et agréable. Elle n’est pas troublée comme peut l’être l’infusion à chaud.

En résumé, l’infusion à froid est facile à réaliser et donne un thé très doux et délicatement parfumé, sans amertume. Idéal pour se rafraîchir l’été !


La recette du thé glacé vietnamien aux écorces de bergamote

Ingrédients

Préparation

  1. Mettre le thé blanc et les écorces de bergamote dans la carafe
  2. Verser 1L d’eau minérale à température ambiante dans la carafe. Ne pas utiliser d’eau du robinet qui peut altérer le goût du thé.
  3. Mettre au réfrigérateur pendant une demi-journée (au minimum 6h) et remuer 2 à 3 fois pendant ce temps là si possible.
  4. Servir dans un grand verre et ajouter des glaçons si besoin.

C’était rapide non ? 😉

Quelques astuces

  • Vous pouvez préparer le thé la veille au soir pour l’avoir à disposition dès le lendemain matin ou le préparer le matin pour l’avoir dans l’après-midi !
  • Il n’y a pas besoin de retirer les feuilles de thé de la carafe. Vous pouvez à nouveau remplir d’eau pour ré-infuser le thé une seconde fois de la même manière.
  • Si vous ne disposez pas pas de carafe avec filtre intégré, utiliser une feuille de Bodhi pour filtrer avant de verser le thé dans le verre 😉
  • Vous pouvez également utiliser l’un de nos thés vietnamiens parfumés pour réaliser la recette ! Nos thés aux fleurs de Pomelo “Tortue Sacrée” ou aux fleurs de Jasmin “Phénix d’Automne” se prêtent particulièrement bien à cette infusion à froid.
  • N’hésitez pas à ajouter votre touche personnelle pour aromatiser naturellement votre thé glacé: zeste d’agrume, miel, cannelle de Saigon ou menthe fraîche …
  • Pour les amateurs de petites bulles, il est possible d’infuser avec une eau gazéifiée.

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Si vous avez aimé notre recette de thé glacé vietnamien aux écorces de bergamote, n’hésitez pas à partager vos impressions dans les commentaires de cet article et à partager celui-ci sur les réseaux sociaux. Nous vous suggérons de découvrir également notre recette de café glacé vietnamien, notre recette de cocktail litchi framboise au sirop de cacao vietnamien ou notre article sur les boissons vietnamiennes !

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