Thé des Montagnes Monts Célestes

Thé blanc du Vietnam aux notes d'abricot

(1 avis client)

Le thé des Montagnes Monts Célestes est un thé blanc du Vietnam rare et précieux aux notes d’abricot. Il est composé uniquement de bourgeons duveteux et délicats récoltés sur des arbres à thé anciens des montagnes de Hà Giang.

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Sélectionnés par notre équipe au Vietnam
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Description

Les bourgeons délicats du thé des Montagnes Monts Célestes proviennent de théiers poussant à plus de 2000m d’altitude. Ces arbres à thé, grandissant à l’état sauvage entre 1800 et 2500m, appartiennent à la catégorie des “Trà Rừng“. Ce terme vietnamien signifie “thé sauvage des Montagnes” et diffère de la catégorie des thés Shan Tuyet (1200 – 1800m). L’altitude est un paramètre important pour la production de thés de qualité. En effet, plus l’altitude est élevé, plus le profil aromatique du thé sera remarquable comme pour ce thé blanc des Montagnes.

L’accès à ces théiers anciens de Hồ Thầu près du mont Chiêu Lầu Thi (Kiou Leou Ti) est très difficile. Seules les minorités ethniques comme les Dào Rouge peuvent accéder à ces arbres. Il faut ainsi plusieurs journées entières pour atteindre les Trà Rừng et admirer ces théiers majestueux. Loin de toute urbanisation, grandissant sans pesticide, ces théiers rempliraient probablement les critères d’agriculture biologique ! C’est pourquoi ce thé blanc des Montagnes est si précieux et rare.

Véritable experte des thés des Montagnes, notre productrice Madame Ha nous a partagé ses connaissances sur les thés sauvages. Nous avons également visité sa petite fabrique familiale de thé dans le district de Hà Giang.

Notes de dégustation

Doux et riche, le profil aromatique du thé des Montagnes Monts Célestes délivre des notes d’abricot. Légèrement sucré avec une petite nuance de vanille qui reste de longues minutes après la dernière gorgée, ses arômes délicats feront ainsi le bonheur des connaisseurs de thé.

Méthode de production

Les conditions de récolte de ce thé blanc du Vietnam sont difficiles et requièrent l’expérience et la connaissance du terrain des minorités ethniques de Hà Giang. La récolte étant totalement manuelle, sa production annuelle reste très limitée. Le savoir-faire traditionnel de Mme Ha et de ses proches entre ensuite en jeu pour travailler les bourgeons de ce thé d’exception. Comme pour le thé Shan Tuyet Griffes de Dragon, les bourgeons sèchent au soleil et à l’air libre sur des claies en bambou. Enfin, aucun roulage n’est nécessaire pour obtenir le thé final.

Comment infuser le thé des Montagnes Monts Célestes ?

Retrouvez les instructions de préparations complètes pour le Thé blanc du Vietnam Monts Célestes sur notre article de blog “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?

Informations complémentaires

PoidsND
Marque

La Maison du Vietnam

1 avis pour Thé des Montagnes Monts Célestes

  1. DENIS NOSPERGER (client confirmé)

    La note d’abricot est très subtile en bouche.

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