Description
C’est auprès de notre productrice Mme HA que nous sélectionnons le thé Shan Tuyet Buffle des Rizières. Mme HA possède plusieurs parcelles de théiers sauvages Shan Tuyet sur les montagnes de Hà Giang, au Nord du Vietnam. Ses arbres à thé centenaires poussent à l’état sauvage dans un environnement peu accessible à l’homme.
Avec l’appui des minorités ethniques de cette province, elle récolte ainsi les feuilles de thés aux meilleures périodes de l’année. En tant que maître de thé, Mme HA est également experte en cérémonie de thé vietnamien. Ses thés Shan Tuyet sont d’ailleurs très réputés et son thé rouge du Vietnam est l’un de ses meilleurs crus.
Nous avons nommé ce thé “Buffle des rizières” en référence à cet animal emblématique du Vietnam que l’on retrouve principalement dans les rizières de Hà Giang et des environs. La couleur de ce thé rouge rappelle également le pelage du buffle vietnamien.
Notes de dégustation
Délicat et complexe, le profil aromatique du thé Buffle des Rizières délivre des notes intenses de fèves de cacao. S’enchaînent ensuite des nuances de rose équilibrant ainsi harmonieusement le côté subtilement astringent des fèves de cacao. Nous recommandons de le déguster avec un cube de gâteau de haricots mungo.
Méthode de production
Après la récolte, Mme HA travaille d’abord ses thés dans son atelier de Hà Giang. La méthode de production de ce thé noir du Vietnam reste classique avec les étapes de flétrissage, oxydation complète et dessication.
Mme HA apporte en complément son savoir-faire personnel à chacune de ces étapes. Grâce à son expertise, elle est en mesure de produire des feuilles de thé de qualité.
Comment infuser le thé Shan Tuyet Buffle des Rizières ?
Retrouvez les instructions de préparations complètes pour le Thé Shan Tuyet Buffle des Rizières sur notre article de blog “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?“
gvautravers (client confirmé) –
Après une utilisation hebdomadaire de ce thé j’arrive à la fin de la boîte. Et oui je vais en recommander. Je confirme qu’il est possible de faire plusieurs infusions avec le même thé.
Maud –
Merci beaucoup pour ce second retour dans le temps sur le thé Buffle des Rizières ainsi que pour votre fidélité ! Bonne journée à vous 🙂
Jean-Marc LAXENAIRE (client confirmé) –
Alors celui là… un vrai plaisir matinal, super avec un miel corsé; goût chocolaté prononcé. Pour moi une belle découverte et j’y reviendrai
Maud –
Merci pour votre commentaire, je suis ravie que le thé Buffle des Rizières vous ai autant plu ! Ce thé était un vrai coup de coeur quand je l’ai sélectionné auprès de notre producteur et comme vous j’aime également le déguster le matin. Bonnes dégustations à vous et à bientôt !
gvautravers (client confirmé) –
Une merveilleuse découverte tout simplement, un véritable Grand Cru qui change des thés habituels. En ouvrant le boîte tout d’abord ce parfum si subtil et j’ai immédiatement remarqué la taille des feuilles. Je sens que je vais en acheter régulièrement.
Maud –
Bonjour, merci beaucoup pour votre commentaire sur le thé Shan Tuyet Buffle des Rizières ! Je suis heureuse que ce thé vous plaise car nous nous efforçons à chaque récolte de trouver les meilleurs thés du Vietnam et de les faire découvrir auprès des amateurs de thé français et européens. Preuve de sa belle qualité, vous pouvez sans soucis infuser ce thé Grand Cru plusieurs fois, à 95°, en infusions courtes successives de 30 secondes à 40 secondes selon votre goût. Bonne dégustation ! 🙂
s.arnaud.lesot (client confirmé) –
Le thé Cochon sauvage étant en rupture de stock pour l’instant, je me suis laissée guider par Maud et ne suis pas déçue! Très agréable au petit déjeuner.
Maud –
Je suis ravie d’avoir bien pu vous conseiller, merci de votre fidélité et bonne dégustation ! 🙂