Description
Les bourgeons axillaires du thé Shan Tuyet Griffes de Dragon proviennent des théiers Camellia Taliensis. Il s’agit d’un théier de type “arbre” allant de 3 à 8m . Ce genre de théier est une variété sauvage proche de Camellia Sinensis var. Sinensis et Camellia Sinensis var. Assamica.
Ces bourgeons de Taliensis sont riches en minéraux et en anti-oxydants, tout en ayant un taux de théine relativement faible. De couleur pourpre, les bourgeons de ce thé blanc du Vietnam contiennent également de l’anthocyane.
Nous sélectionnons ce thé blanc auprès de Madame Ha, une productrice de thés sauvages de la région de Hà Giang. Nous sommes allés à sa rencontre et avons passé du temps avec cette experte de théiers Shan Tuyet.
Grâce à elle, nous avons pu en apprendre plus sur les théiers Shan Tuyet et la place qu’ils occupent dans la vie quotidienne des minorités ethniques. Elle nous a également partagé son histoire et sa manière de travailler les feuilles et bourgeons.
Les théiers de Madame Ha poussent à l’état naturel, à 1200m sur les flancs de la montagne Tây Côn Lĩnh. Les théiers poussent ainsi dans un écosystème composé de bambous, de bananiers et d’une végétation et faune variée.
Appelé Trà Mong Rông en vietnamien, ce thé signifie littéralement “Thé Ongle du Dragon” en français. En effet, la forme des bourgeons de Taliensis évoque les griffes du Dragon, animal symbolique du Vietnam. En Asie, le Dragon fait aussi partie des quatre animaux mythiques gardiens des quatre orients : le Phénix, la Tortue, le Tigre et le Dragon.
Notes de dégustation
Doux et riche, le profil aromatique du thé Shan Tuyet Griffes de Dragon délivre des notes de rose de Damas. Long en bouche, légèrement sucré avec une petite nuance d’abricots séchés en fin de bouche, ses arômes envoutants et complexes raviront les amateurs de thé.
Méthode de production
La production du thé blanc du Vietnam se base sur le savoir-faire traditionnel des ethnies de Hà Giang. La récolte est en effet effectuée de manière raisonnée au printemps sur les théiers sauvages. Après la récolte manuelle des bourgeons, Madame Ha les séche au soleil sur des claies en bambou.
Ensuite les bourgeons subissent une torréfaction rapide afin d’arrêter l’oxydation. Un procédé simple mais efficace qui permet de garder toutes les arômes de ce thé précieux.
Comment infuser le thé Shan Tuyet Griffes de Dragon ?
Retrouvez les instructions d’infusion sur notre article de blog “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?“
Christine Bassan (client confirmé) –
Excellent thé
Liliane V. –
Merveilleux thé blanc – mon préféré des nouveaux thés. Bonne trouvaille au Vietnam – Bravo