Description
Les feuilles du thé Shan Tuyet Tigre des Montagnes se récoltent manuellement par les minorités ethniques de Hà Giang. Cette région se situe dans les montagnes du Nord du Vietnam, bastion pour la qualité de ses théiers anciens. Proche de la frontière chinoise et de la région du Yunnan, cette région montagneuse d’une altitude de 1400m fait partie très probablement du berceau originel des premiers théiers.
En effet, les arbres y poussent depuis des centaines d’années à flanc de montagne. Au vu de la taille des théiers, les conditions de récolte sont difficiles sur ces théiers d’origine sauvage. Ceci explique que la production de ce thé vietnamien d’exception se limite à quelques dizaines de kilogrammes par an.
Notes de dégustation
Le thé Tigre des Montagnes propose des notes boisées et fumées. C’est en effet le thé préféré des vietnamiens qui le consomment en début de journée. Lors de l’infusion, ce thé offre une belle liqueur verte “asperge”.
Méthode de production
Après la récolte, notre productrice Madame Ha, travaille d’abord les feuilles de thés fraîches dans son atelier. Contrairement aux thés Oolong ou aux thés Sombres, le thé vert du Vietnam ne subit aucune fermentation. Les feuilles sont simplement séchées dans un four pendant quelques minutes pour ensuite être roulées. Elles terminent enfin de sécher naturellement afin que le restant d’eau puisse s’évaporer.
Conseils de préparation du Thé Shan Tuyet Tigre des Montagnes
Retrouvez les instructions de préparations complètes pour le thé vert du Vietnam Tigre des Montagnes sur notre article de blog “Comment bien préparer le thé du Vietnam ?“
nico d. (client confirmé) –
rien de spécial à dire sinon que tout s’est bien passé 🙂
Maud –
Merci pour votre avis, belle dégustation ! 🙂
brunotarantini (client confirmé) –
Excellent aussi bon chaud que froid ! Très frais et naturel en bouche, parfait pour cet été !
Maud –
Merci Bruno pour votre ressenti sur notre thé vert Shan Tuyet Tigre des Montagnes !
Alexandra –
Bonjour,
J’ai adoré votre thé, je trouve que ça change vraiment du goût des thés que j’ai pu boire jusque là. Très naturel et subtil, on se sent voyager en le dégustant. Bonne continuation !
Maud –
Merci Alexandra pour votre avis, bonne journée et bonne dégustation ! 🙂