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A la découverte du café vietnamien

A la découverte du café vietnamien

Il fut une époque pas si éloignée où l’un des seuls divertissements pour la population vietnamienne consistait à aller boire un café. Que ce soit entre amis, entre amoureux, entre collègues le matin ou aux heures de pause, tout le monde se retrouvait dans les innombrables cafés de rue pour parler de tout et de rien.

Boire du café, un art de vivre au Vietnam

Véritable institution au Vietnam, le café (cà phê en vietnamien) est un art de vivre, un vecteur social et la fierté du pays. Les Vietnamiens le consomment du matin au soir, chaud ou glacé, noir ou avec du lait concentré. Dans les métropoles, les grandes chaînes de café (Trung Nguyen Coffee, Highlands Coffee, Phuc Long Coffee et même Starbucks !) côtoient sans soucis les innombrables petits échoppes familiales tellement la demande est importante et trouver un café ouvert n’est jamais chose difficile.

D’ailleurs depuis l’ouverture du pays au monde dans les années 90 et le développement d’une classe moyenne, cette tradition de se rassembler autour d’un café entre amis ou collègues reste plus que jamais vivace et c’est ainsi que cet art de vivre est perpétué, entre tradition et modernité.

Immersion dans un café à l’ambiance zen à Buôn Ma Thuột
Immersion dans un café à l’ambiance zen à Buôn Ma Thuột, la capitale du café vietnamien.

Un rituel de dégustation unique

Une des particularités du café vietnamien est la façon unique et presque cérémonieuse de le préparer en utilisant un bon vieux filtre en métal ! Nous ne parlons pas ici des filtres en papier classiques à utiliser avec une cafetière, mais bien d’un petit filtre en métal que l’on pose sur sa tasse ou son verre. Préparé avec du café grossièrement moulu, celui-ci est filtré lentement et conserve de cette manière toutes ses arômes et composants.

Les Vietnamiens le boivent souvent glacé avec du lait concentré (le fameux cà phê sữa đá), mais on peut naturellement aussi le boire noir (cà phê đen) ou chaud (cà phê nóng). Mais cette dernière façon de le préparer reste exceptionnelle au Vietnam car rappelons qu’à Saïgon, la température moyenne annuelle approche les 30°… Cerise sur le gâteau, le café vietnamien est toujours accompagné d’un thé glacé, un peu comme en Occident où l’on sert toujours un verre d’eau en accompagnement d’un café.

Le classique cà phê sữa đá avec le filtre posé sur la tasse, le verre de glaçon ainsi qu’un thé en accompagnement.
Le classique cà phê sữa đá avec le filtre posé sur la tasse, le verre de glaçon ainsi qu’un thé en accompagnement.

Le café vietnamien, un café à découvrir

Au final le café vietnamien, c’est avant tout une nouvelle manière de découvrir le café, en prenant le temps de le préparer, en regardant le café se former lentement dans le verre puis de le déguster jusqu’à la dernière goutte. Pour les papilles occidentales, le goût sera forcément différent du café que vous avez l’habitude de boire mais vous verrez, vous serez vite conquis par ses arômes envoutantes! 😉

D’ailleurs si vous souhaitez en savoir plus sur la préparation en elle-même, nous vous avons concocté un super article sur la préparation du café vietnamien où tout est détaillé afin de bien réussir son café vietnamien. Bonne dégustation !

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